«Запах стоит неописуемый»: поле в Зуевском районе завалили навозом

18 марта 2020, 14:53 | Репортеръ
Активисты кировского отделения «Общероссийского народного фронта» нашли около поселка Соколовка Зуевского района Кировской области поле и ручей, заваленные «зловонными отходами животноводства». Активисты обратились с требованием проверить виновников свалки.
Свалка животноводческих отходов около поселка Соколовка и деревни Блиновской Зуевского района Кировской области.
Свалка животноводческих отходов около поселка Соколовка и деревни Блиновской Зуевского района Кировской области.
Фото: Пресс-служба ОНФ

Местные жители рассказали активистам ОНФ, что около поселка Соколовка и деревни Блиновской есть свалка отходов из свинарников и коровников. Машины для откачки отходов приезжают на поле ежедневно и сваливают навоз на поле, а иногда и прямо на дорогу. Из-за всего этого у поля стоит «неописуемый запах», жалуются жители. «Всем этим залито около 750 тысяч квадратных метров поля. Почву просто убивают, она закисляется. Все берега ручья превратились в зловонное месиво», — рассказали жители поселка Соколовка. Рассказчики уверены, что отходы попадают в ручей, который находится неподалеку, далее они направляются в реку Косу, оттуда — в Чепцу и наконец в Вятку. А из реки Вятки идет водозабор для всего Кирова.

По мнению жителей поселка, такой способ избавления от отходов принадлежит местному сельскохозяйственному кооперативу. Раньше работники кооператива сваливали навоз на поле около деревни Салтыки. Когда жители пожаловались в надзорные органы, выяснилось, что природа вокруг сильно загрязнена: «Анализы стоков с поля выявили превышение предельно допустимой концентрации аммония, железа, фосфатов и нефтепродуктов в десятки раз. Также в десятки раз были превышены показатели химического и биологического потребления кислорода, что говорит о загрязнении стоков органическими веществам», — говорится в сообщении ОНФ. Вредные вещества были найдены в реках Локос и Коса близ деревни. А вода в колодцах жителей содержала нитраты, причем их норма была превышена.

Несмотря на штрафы, которые были выданы кооперативу, руководство компании все равно продолжило вывозить навоз в поле, на этот раз — около другого населенного пункта.

Члены ОНФ пояснили, что на данный момент они отправили в министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности. По их мнению, отходы на этом поле могут иметь III-VI класс опасности или содержать возбудителей опасных болезней.

Добавим, что для утилизации отходов у аргопредприятия должен быт заключен договор с организацией, которая бы вывозила навоз и обезвреживала его. «За сброс отходов животноводства в неположенных местах индивидуальным предпринимателям может грозить штраф до 60 тысяч рублей, юрлицам – до 350 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток», — пояснили специалисты кировского отедления ОНФ.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
Неизвестные вырубают лес возле Бобино
Горадминистрации присудили бесхозную ливневку
Владельцу бара грозит штраф за проведение «коронавирусных» корпоративов
Комментарии (8)К последнему
Гость_Юрист Онтон Далгих | 18 марта 2020, 17:09 #
Хочу сделать признание. Это всё моя работа. Когда объявили пандемию я не только обоссался, но и обосрался. Когда я самоизолировался на меня напал жор. В день я выпиваю ведро самогона и съедаю мешок гречки и ящик тушёнки. После этого я начинаю какать, причём не могу остановиться. Дерьма из меня выходит столько много, что Ганино уже не справляется. В ЗК вчера спрашивали откуда на улице запах, опять грешили на БХЗ, клянусь, они не причем. Сейчас я нанял говновозку и они отвозят моё дерьмо в Зуевку. Прошу понять и простить. Сколько ещё продержусь в таком темпе не знаю. Пошёл писать жалобу, встретимся в суде.
Гость_бред | 18 марта 2020, 17:14 #
при путине даже говно из удобрения превратилось в отраву . я не говорю уже о людях и иеде . чем таким скотину кормят ежели земля апосля говна перестаёт родить ?
Гость_ЯЯЯ | 18 марта 2020, 20:14 #
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала