Дача, деньги, женщина: Стали известны подробности задержания вице-губернатора при получении взятки

3 апреля 2020, 13:15
Источники, знакомые с ситуацией, рассказали Newsler.ru подробности задержания вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко сотрудниками региональных УФСБ и УМВД.
Алексей Шургин, Андрей Плитко и экс-министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин (слева направо).
Алексей Шургин, Андрей Плитко и экс-министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин (слева направо). Фото: Правительство Кировской области

По официальной версии, которую сегодня распространила УФСБ РФ по Кировской области, вице-губернатор регионального правительства Андрей Плитко подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Плитко создал группировку по получению взяток от лесников еще осенью 2018 года. Естественно, он использовал свое высокое положение в вертикали региональной власти. УФСБ отмечает, что в группировку вошли некие доверенные лица, которые затем при протекции Плитко заняли должности в министерствах и подведах. Напомним, что 28 сентября 2018 года министерство лесного хозяйства Кировской области возглавил Алексей Шургин.

Официально информация не разглашается, однако по версии источника, задержание проводилось ночью. По версии собеседника, якобы, примерно около двух часов ночи сотрудники УФСБ и УМВД вошли на дачу облправительства на Черном Озере, где с подругой (вероятно, сослуживицей) проживал Плитко. Само задержание произошло уже ближе к утру. Якобы вместе с Плитко был задержан при получении лишь части взятки в сумме 3,4 млн рублей и Алексей Шургин. Есть версия, что речь идет о десятках миллионов. Якобы, изначально взятка должна была быть передана в валюте, предположительно, евро. Плитко доставили на допрос в региональный СУ СК.

В отношении Андрея Плитко, по официальной информации, СУ СК России по Кировской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 6 ст. 290 УК РФ - (получение взяток должностным лицом в особо крупном размере группой лиц). Меру пресечения, скорее всего, ему изберет суд в ближайшие дни. Источник предполагает, что с большей вероятностью, это будет арест. Правда, пока не известно, на чем будут настаивать силовики: позволить Плитко провести его дома или все-таки изолировать в СИЗО.

Отметим, что на махинациях с лесом «провалилась» и предыдущая команда областных управленцев.

Дело Плитко: следствие показало губернатору зубы?
Плитко снова отправили в СИЗО
Почему Плитко поместили в изолятор: подбираются к губернатору?
Комментарии (37)К последнему
Гость_рбк | 3 апреля 2020, 13:26 #
губернатора в отставку президент убери его
Гость_Народ | 3 апреля 2020, 16:27 #
Полностью потдерживаем. Васильева убирать надо. Сначало Шульгин , сейчас Плитко, третьего не надо. Уберите вора.
Гость_Кипишь | 3 апреля 2020, 18:00 #
Дурак ты, думаешь если этого губернатора уберут тебе лучше пришлют? Если бы губернатор вкурсе был всех делишек Плитко, никто бы его не посадил, а губер выпнул бы его за 1 секунду
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ