Вице-губернатора Андрея Плитко отправили в СИЗО

4 апреля 2020, 14:36 | Репортеръ
В субботу, 4 апреля, в Первомайском райсуде Кирова была определена мера пресечения для задержанных 3 апреля чиновников регионального правительства.
Задержанных доставили в Первомайский райсуд города Кирова на спецавтомобиле без опознавательных надписей.
Задержанных доставили в Первомайский райсуд города Кирова на спецавтомобиле без опознавательных надписей. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

3 апреля оперативники ФСБ и МВД региона задержали с поличным вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко при передаче ему 3,4 млн руб. наличными. Деньги чиновнику передал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. Его также задержали в рамках уголовного дела. 4 апреля в Первомайском райсуде в 11 утра началось рассмотрение меры пресечения для обоих задержанных. Шургин был отправлен под домашний арест. Плитко — в СИЗО до конца мая.

По версии следствия чиновники подозреваются в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от предпринимателей за заключение договоров купли-продажи леса с «Кировгослесхозом». Андрея Плитко считают организатором преступной группировки, которую он создал спустя год после своего назначения на должность, в сентябре-октябре 2018 года. Следствие полагает, что он вовлек в коррупционные схемы круг доверенных лиц. Которые при его протекции получили назначения на «различные должности в подведомственные министерства и учреждения» (цитата по пресс-релизу УФСБ). Напомним, что Алексей Шургин назначен министром лесного хозяйства региона 28 сентября 2018 года, то есть в предполагаемый период создания ОПГ.

Ранее началось расследование деятельности областного «Кировгослесхоза» - госпредприятия, распределяющего лесосеки Кировской области и без торгов организующее санитарные рубки. В январе 2020 года по обвинению в получении крупных взяток от предпринимателей был арестован директор госпредприятия Андрей Туев, а в феврале под следствие попали два его зама и предполагаемый посредник. Эти уголовные дела могут быть объединены в одно производство.

Вчера, 3 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев в связи с задержанием Андрея Плитко поручил провести служебные проверки во всех госструктурах Кировской области, связанных со сферой лесного хозяйства.

В уголовных делах сотрудников «Кировгослесхоза» появился служебный подлог
Плитко просидит в СИЗО еще два месяца
Следствие нашло «добычу» Плитко и Шургина еще на более 7 млн рублей
Комментарии (12)К последнему
Гость_Вася | 4 апреля 2020, 14:57 #
Дорогие граждане,уйду я скоро на пенсию в лучшем случае,мне стыдно что пошёл я по стопам Белых,простите.Ваш губернатор Вася кот.
Гость_Фазан Павлинович Доносов | 4 апреля 2020, 15:04 #
Едрена мать! Неужто моего всесильного патрона закрыли? Надо быстрее в Курбу линять пока и меня не замели! И там самоизолироваться! Все завожу крузак и по газам!
Гость_Вася | 4 апреля 2020, 15:17 ответил Гость_Фазан Павлинович Доносов #
Поехал я лучше к племяшке своему недоделышу Шульгину,а то и меня прихватят.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ