Мошенники активизировались на фоне коронавируса

20 мая 2020, 12:08 | Репортеръ
Обнаружены новые схемы обмана на деньги, появившиеся на фоне пандемии COVID-19.
Мошенники активизировались на фоне коронавируса

Сбербанк обнаружил несколько новых схем мошенничества на фоне коронавируса, сообщает «Коммерсант». Так, активизировались мошенники, представляющиеся интернет-агентствами, предлагающими трудоустройство на удаленке. Соискателю предлагают заполнить анкету с личными данными, после чего на почту приходит письмо, в котором говорится, что человек принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате с карты пострадавшего списываются все деньги.

Мошенники предлагают и «вернуть НДС»: они публикуют в сети видеоролики с предложением вернуть НДС гражданам, оставшимся без дохода. Пользователь переходит по ссылке из описания к видео, совершает расходные операции и теряет все деньги со своей банковской карты. Также мошенники предлагают «заработать на волатильности криптовалют» и обещают большую прибыль. Пользователям предлагается купить тесты на коронавирус, но по предложенной ссылке пользователи переходят на поддельный сайт и платят мошенникам. Такой же схемой пользуются «продавцы масок». Злоумышленники используют хештеги популярных брендов (#сидидома, #домалучше и т. д.) и предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить деньги. Для этого у будущей жертвы просят сообщить данные карты и одноразовый смс-пароль.

Комментарии (1)
Гость_авс | 20 мая 2020, 12:39 #
Звонков якобы со службы безопасности банка стало как минимум по звонку,Каждый день.Уже лень их троллить,просто на х%% посылаю. А звонков скидывают ежедневно по одному два
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ