Наркотики, коллекции часов, оружие и оптические прицелы: что находят при обыске силовики

20 мая 2020, 16:19
Коллекция оптических прицелов, огнестрельное оружие и ножи у экс-вице-губернатора, наркотик в багаже у крупного бизнесмена, коллекция часов у бывшего главы города и просто пачки денег — в нашем обзоре по итогам обысков в ходе расследования резонансных уголовных дел Кировской области.

Кировская область, пожалуй, никогда не испытывала недостатка в скандалах — будь то политика, коррупция, экономика и криминал. По многим делам силовики обнародуют видео и фото задержаний и обысков.

Трофеи «серого кардинала» Плитко

Ночью, 3 апреля, с поличным при получении взятки в размере 3,4 млн рублей был пойман ныне бывший вице-губернатор Кировской области, «серый кардинал» вятской политики Андрей Плитко.

Его подозревают в организации преступной группировки и нескольких эпизодах получения взяток с коммерсантов в особо крупном размере. Как и Никита Белых приезжий чиновник попался на лесной теме. Сейчас он арестован и помещен в СИЗО. Подробности — здесь.

В ходе обысков на правительственной даче на Черном озере оперативники, помимо меченых купюр, которые Плитко пытался безуспешно спрятать в микроволновке, нашли коллекцию оружия, оптических прицелов, запас патронов, алкоголь (в местном менталитете его можно назвать элитным), охотничьи трофеи. В общем, судя по материалам, Плитко увлекался охотой.

Мы попросили оценить эти «игрушки», не раскрывая владельца, опытных охотников. В итоге, на удивление, оценки стоимости снаряжения оказались достаточно скромными - порядка 700 тыс. рублей.

Мэрская коллекция Быкова

Не менее резонансным стало и возбужденное уголовное дело в отношении бывшего главы города Владимира Быкова. Его задержали в конце ноября 2019 года в рамках уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе обыска оперативники нашли коллекцию наручных часов (12 единиц), которую оценили в не менее 1,7 млн рублей. Только один из экземпляров имеет стоимость порядка 1 млн рублей. Не меньше 1 млн рублей оценена и коллекция (5 единиц) огнестрельного оружия. Помимо этих ценностей при обыске нашли алкоголь, иконы, деньги (рубли и валюту).

В конце декабря 2019 года суд наложил арест на имущество бывшего главы города Кирова. Подробности дела в отношении Быкова можно почитать вот здесь.

Миллионы обнальщиков

В конце января 2020 года были задержаны С. Иванов и В. Попов, которых подозревают в незаконных финансовых операциях по обналу и хищению денег и имущества, в частности, через формирование мнимой задолженности. На тот момент следствие предполагало, что кировским предпринимателям и предприятиям задержанными был нанесен ущерб в размере порядка 10 млн рублей. Возбуждены уголовные дела по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ. Следствие не раскрывает подробностей дела, однако есть информация, что задержанные якобы ранее работали в правоохранительных органах.

В обнародованном сотрудниками ФСБ видео задержания и обысков видна крупная пачка купюр, номиналом 2000 и 5000 рублей. Расследование дела продолжается. Подробности — здесь.

Изъятое в ходе обысков у С. Иванова и В. Попова.
Изъятое в ходе обысков у С. Иванова и В. Попова.

Любитель «снега»

Несмотря на то, что известный местный предприниматель совладелец строительной компании «УКС ВМП «Авитек» Алексей Лопаткин уже отбыл наказание, все еще остались в памяти кадры его «эпичного» задержания в аэропорту Внуково с порошком белого цвета. Напомним, три года назад, в апреле 2017-го, Лопаткин прилетел с отдыха рейсом «Милан-Москва». Однако в аэропорту прибывших уже ждали сотрудники пограничного контроля, в том числе, четвероногие — ранее к ним поступила информация, что кто-то из пассажиров рейса провозит с собой контрабандой наркотики.

Служебная собака подала сигнал, что в багаже пассажира Лопаткина может находиться наркотик. Экспертиза изъятого вещества установила, что это «кокаин».

Вещество, обнаруженное у кировского коммерсанта Алексея Лопаткина, после проверки оказалось кокаином.
Алексей Лопаткин задержан в аэропорте Внуково в Москве.

В отношении директора «УКС ВМП «Авитек» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу наркотических и психотропных веществ в крупном размере). Он был осужден и уже отбыл наказание.

Мелочь с дорог

А вот Вятавтодор регулярно фигурирует в уголовных делах. Взятки, правда, по сравнению с чиновниками, не велики, хотя есть ощущение, что всю полноту картины общественность если и увидит, то не скоро. Например, в 2013 году бывший начальник дорожного управления № 36 КОГП «Вятавтодор» Валерий Гаммель признан виновным в совершении трех преступлений по ч. 3 ст. 204 УК РФ (заключал договора на перевозку грузов с заинтересованными лицами только после их предварительного согласия на передачу ему денег в размере 10% от суммы оплаченного доруправлением договора). В ходе обысков на предприятии оперативники нашли немного наличности в ящике стола (порядка 25 тыс рублей). Гаммель, впрочем, от наказания ушел по причине объявленной амнистии.

Кадр с видео обысков в Вятавтодоре.
Кадр с видео обысков в Вятавтодоре.

А из недавнего — в прошлом году попался на взятке, правда уже в полмиллиона рублей, первый заместителя директора «Вятавтодора» Николай Ашеев. Его обвиняли в получении взятки с вымогательством (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Вместе с ним проходил по делу его советник. Приговор суда — 2,6 лет и 2 года лишения свободы соответственно.

В закромах «трех блондинок» - ботокс

Осенью прошлого года в Кирове сотрудники ФСБ задержали преступную «бьюти-группировку» косметологов, торговавших поддельным ботоксом. Тогда стало известно, что женщины, якобы, обеспечивали «рабочим материалом частные подпольные кабинеты» «контрафактными» препаратами для косметических процедур.

Официально сообщалось, что региональный следком расследует уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.238.1 УК РФ, возбужденного по материалам, предоставленным сотрудниками областного УФСБ. «Блондинок», можно сказать, взяли с поличным: они продали подконтрольным ведомству покупателям партию незарегистрированных препаратов «Neuronox», «Botulax», «Refinex», представляемых как косметологические средства и поставляемых в различные косметологические салоны и кабинеты.

За сделку одна из девушек получила 117 тысяч 300 рублей, что считается крупным размером. Подробности — здесь.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Обывака-обнуляка | 20 мая 2020, 17:40 #
Чо, неужели ничево из етово добра к потным ручкам ментов не прилипло? Не паверю.
Гость_Ж_С | 20 мая 2020, 18:43 #
Обижаешь.
Гость_для ясности | 21 мая 2020, 19:29 #
нет перечисления объектов недвижимости, кроме офрмленных в декларации.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ