В «Лиза Алерт» рассказали, как искали пропавшего 4-летнего мальчика

20 мая 2020, 17:39
Напомним, вечером 17 мая в деревне Якино Лебяжского района пропал без вести 4-летний Матвей Лоскутов. Мальчика искали более 200 человек в течение двух дней. Наконец, вчера вечером он был найден в лесу, в полутора километрах от дома.
В «Лиза Алерт» рассказали, как искали пропавшего 4-летнего мальчика

Только что кировские волонтеры ПСО «Лиза Алерт» опубликовали подробный отчет по поискам 4-летнего мальчика из деревни Якино. По их словам, против благополучного исхода было все — размытые дороги, холод (температура падала до +3 градусов), дождь, почти полное отсутствие связи в той местности и многое другое. Но люди продолжали искать ребенка, несмотря на все сложности.

Обычно когда поисковики приезжают на место, они пытаются поговорить с близкими пропавшего человека, узнать о нем как можно больше, чтобы было проще искать. Однако в этот раз сразу поговорить с мамой мальчика не удалось, так как она долго общалась с полицейскими и следователями, которые подключились к поискам раньше «ЛА». Наконец, разговор состоялся.

— Я понемногу начинала понимать, что могло произойти. Матвей проснулся вечером в доме и никого из семьи не увидел. Мама и Максим, который лишь немногим старше Матвея, были на огороде позади дома, а старший брат ушел играть в футбол. Матвей проснулся, понял, что он один, и, видимо, ушел искать маму, — рассказывает координатор поисков Александра Яговкина.

Вначале поисковики выяснили, что пропавший мальчик часто ходил с мамой и братом до магазина по дороге на Изиморку, хорошо знал ее и мог отправиться по ней. Однако на противоположном конце деревни полицейские обнаружили железную тарелку и вилку, которые опознала мать Матвея, поэтому они пришли к выводу, что мальчик пошел не привычным маршрутом. Почему — никто тогда не знал.

— Недалеко от тарелки был обнаружен детский след. Мы не знаем достоверно, принадлежит он Матвею или нет. Да и в процессе поиска мы обнаружили много маленьких следов, ведь в Якино и Изиморке живут и другие малыши. Поэтому было решено основные силы направить в сторону находки, а остальные — по привычному маршруту мальчика, на Изиморку. Отрабатывались и другие направления от дома. Несколько раз были перепроверены все заброшенные дома и хозпостройки в самой деревне и в ближайших населенных пунктах, — поделилась Александра.

Когда поисковики прочесывали лес, они уже знали, что Матвей боится чужих людей и может не откликнуться на призывы, поэтому звали его только женским голосом, тихо, чтобы не напугать. Однако мальчик так и не нашелся.

Так прошел первый день поисков, наступил второй. Участники поисков нашли множество разных детских следов, к ним приехали новые добровольцы, в том числе из других регионов, появились новые задачи. Кроме того, работали полицейские, следователи, сотрудники МЧС, местные жители тоже помогали, чем могли. На поисках использовались беспилотники, самолет, конные расчеты, кинологи с собаками, квадроциклы.

— Когда вечером 19 мая по рации передали: «Найден, жив», время будто замерло. Четкие действия: прояснить ситуацию, дождаться группу эвакуации, убедиться, что с ребенком все хорошо, передать в руки родителям. И только тогда отзывать остальные поисковые группы. Только тогда можно четко и уверенно объявить долгожданную новость всем, кто так этого ждал, — рассказывает волонтер. — Не уверена, что смогу вспомнить прямо сейчас поименно всех и каждого, кто помогал и поддерживал нас в этом непростом поиске. Но благодарна каждому человеку, который вложил свои силы и время, тем, кто уходил в лес на задачи, тем, кто присылал на место всё необходимое, тем, кто просто выражал слова поддержки. Мы сделали это. Вместе. Вы только вдумайтесь, благодаря всем вам стало возможно такое: через двое суток в холодном мокром лесу 4-летний малыш найден. Жив!

Читайте по теме Розыск пропавших
В Кирово-Чепецком районе пропал мужчина, нуждающийся в медпомощи
В Кировской области ищут уроженца Читы
В Кирове высадят цветы в память о погибших детях
Комментарии (1)
Гость_кировчанин | 21 мая 2020, 09:50 #
молодцы
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ