Лицом в асфальт: задержание предпринимателя с применением спецсредств рассмотрели в кассации

24 июля 2020, 12:53
В Самаре в Шестом кассационном суде общей юрисдикции рассмотрели жалобу кировских силовиков на решения региональных судов, признавших действия по приводу на допрос предпринимателя незаконными.
Задержание предпринимателя бойцами СОБРа с применением спецсредств произошло в центре города на глазах у кировчан 11 июля 2019 года. Действия силовиков и следователей признаны незаконными и оценены как превышение должностных полномочий.
Задержание предпринимателя бойцами СОБРа с применением спецсредств произошло в центре города на глазах у кировчан 11 июля 2019 года. Действия силовиков и следователей признаны незаконными и оценены как превышение должностных полномочий.

Больше года прошло с тех пор, как следователь СУ СК РФ по Кировской области Фанис Шайхутдинов вынес постановление о приводе на допрос кировского предпринимателя Сергея Южанина в качестве свидетеля по уголовному делу. 11 июля 2019 года по его поручению оперативники УМВД произвели принудительный привод с привлечением бойцов СОБРа. Те, в свою очередь, осуществили силовое задержание днем в центре Кирова с применением «спецсредств».

Но Первомайский райсуд Кирова признал постановление о приводе, подписанное следователем Шайхутдиновым, незаконным, равно как и 4 обыска без разрешения суда на квартирах свидетелей. Постановление на эти действия также были подписаны Шайхутдиновым.

Помимо этого суд удовлетворил иск к региональному Управлению Росгвардии, УМВД России по Кировской области, замначальнику отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) областного УМВД Денису Овсянникову и оперативникам ведомства.

Как сказано в решении суда, правоохранители нарушили права, свободы и законные интересы предпринимателя, отдав «указание бойцам СОБР осуществить силовое задержание истца», оперативники УБЭП превысили должностные полномочия.

Еще один иск был подан на региональный следком и следователя управления, выписавшему незаконный привод, который также был удовлетворен в пользу предпринимателя.

Не согласившись с решениями кировских судов, силовики попытались их обжаловать. Наконец, 23 июля 2020 года, согласно данным Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре, рассмотрена жалоба УЭБиПК УМВД России по Кировской области. Как и предыдущие судебные инстанции, кассационная согласилась с тем, что нарушения со стороны силовиков были и оставила жалобу без удовлетворения.

Оперативно получить комментарии у защитника предпринимателя адвоката Сергея Кобелева не удалось. Ранее мы сообщали, что кировский суд оценил моральный вред, который получил кировчанин при задержании, в 15 тыс. рублей.

Читайте по теме Захват Эликона
Дело о «захвате» мурыгинской бумажной фабрики пересмотрят
Адвокат об апелляции по делу бумажной фабрики: «Обжалование приговора было для нас ожидаемым»
Приговор по делу о «захвате» бумажной фабрики решили обжаловать
Комментарии (23)К последнему
Гость_Сброд | 24 июля 2020, 13:29 #
Зачем ваще нужна эта помойка под названием собр , он же давно себя изжил, менты сами справятся , они лихие парни , видел как замахивают рюмаху за рюмахой в кабаке , от пустой жизни
Гость_будущая власть | 24 июля 2020, 14:47 #
потом не удивляйтесь,что из кировской области разбегаются предприниматели ,что в стране ежегодно закрываются сотни тысяч предпринимателей ВАМ ДАЖЕ НЕ ПОНЯТЬ ,КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ ДЕНЬГИ ОТ НЕФТЕГАЗА(осень 2020) КТО ВАС КОРМИТЬ БУДЕТ????
Гость_костя | 24 июля 2020, 21:24 ответил Гость_будущая власть #
срать им, им то нефти и газа хватит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ