Уголовное дело адвокатов-решал передали в суд

10 сентября 2020, 14:47
Кировский следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве адвокатов, которое заняло почти год. Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд. Сами адвокаты вину так и не признали.
Фото: rapsinews.ru

Как сообщает СУ СК РФ по Кировской области, расследование уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ России по Кировской области, в отношении двух кировских бывших адвокатов завершено. 

Они обвиняются в совершении преступлений, связанных с мошенничеством с особо крупном размере и даче взятки должностному лицу (по 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору и ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ - приготовление к даче взятки должностному лицу через посредника, за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Напомним, о задержании адвокатов следствие сообщало еще год назад. Тогда речь шла о трех подозреваемых, которые, якобы, попались на даче взятки начальнику одной из кировских колоний. Как нам удалось выяснить, предположительно, речь идет о кировских адвокатах Сергее Гусеве (якобы он проходит по эпизоду со взяткой) и отце и сыне Алексее и Андрее Соловьевых. В реестре Адвокатской палаты региона их статус адвоката прекращен. Есть вероятность, что кто-то из них пошел на сделку со следствием, поэтому перед судом предстанут двое.

Как сообщает ведомство, по версии следствия, инцидент произошел в июне прошлого года, когда адвокаты оказывали юрпомощь кировчанке. От ее лица подозреваемые передали потерпевшим 20 тысяч рублей как компенсацию морального вреда. Но своей клиентке они заявили, что пострадавшая сторона требует в пять раз больше. Следствие пришло к выводу, что «действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили у кировчанки денежные средства в сумме 80 тысяч рублей».

Но на этом, якобы, защитники не остановились. Они заверили клиентку, что, якобы, помогут повлиять на приговор и смягчить наказание ее сыну за 1 млн 700 тысяч рублей. Следствие предполагает: адвокаты понимали, что реальной возможности каким-либо образом повлиять на приговор суда они не имели.

Этим же летом 2019 года обвиняемые решили помочь своему осужденному клиенту отбывать срок наказания не в «местах отдаленных», а в СИЗО. И передали через посредника сотруднику изолятора за эту «услугу» 80 тысяч рублей. Но оказалось, что сотрудник УФСИН уже предупредил компетентные органы: передача денег была проведена проведены под контролем сотрудников УФСБ и ОСБ УФСИН России по Кировской области.

Кроме этого, уже бывшие адвокаты готовились дать взятку сотруднику СИЗО за другого своего доверителя, чтобы также помочь ему не уехать на нары, а пробыть наказание в СИЗО. Но, как сообщает СУ СК РФ по Кировской области, это преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а сами адвокаты были задержаны.

Известно, что бывшие адвокаты вину не признали. Сейчас уголовное дело с утвержденным региональной прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

Комментарии (8)К последнему
Гость_Обычный колхозный адвокат | 10 сентября 2020, 15:03 #
Тут они все такие
Гость_пионер | 11 сентября 2020, 19:27 #
Господи, кругом одни воры и бандиты
Гость_каруд | 11 сентября 2020, 07:23 #
да, горожане они все бандиты
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ