В правительстве Кировской области и Заксобрании идут выемки документов

11 сентября 2020, 13:19 | Елена Овчинникова
Сегодня, в 10 часов утра, одновременно несколько силовых ведомств начали «следственные мероприятия»: обыск и изъятие документов, связанных, по данным источника в региональном правительстве, с «проверкой обстоятельств дела о банкротстве КРИКа». И реализации через конкурсную массу сотни квартир, ранее оплаченных правительством и построенных для работников бюджетной сферы.
В правительстве Кировской области и Заксобрании идут выемки документов

Напомним, что еще шесть лет назад аналогичные действия следователи проводили в связи с уголовным делом Никиты Белых. И очередной, нынешний, визит силовиков, дающий возможность в очередной раз «прославиться» Кировской области, не исключено, также связан с губернаторской деятельностью Никиты Юрьевича. Бывшего главу региона этапировали в Киров накануне и сейчас он находится в СИЗО на улице Мопра.

Как предполагает источник в правоохранительных органах, в процессе проверки могли быть вскрыты малоизвестные факты деятельности Белых, например, связанные, якобы, с «приобретением сарая в Нолинске за 40 миллионов рублей, значащемся в документах как «строение под хирургическое отделение ЦРБ». 

Или, по пока неподтвержденным официально данным, в Уставный капитал КРИКа были внесены два строения - нарколого-венерологических клиник, находящихся на улице Московской за «Алыми парусами», также значащиеся сейчас в конкурсной массе Корпорации.

Так что реализация конкурсным управляющим КРИКа старых и ветхих зданий не так пагубно сказалось на облбюджете, как потеря земельных участков под строениями, рыночная стоимость которых оценивается сегодня в несколько сотен миллионов рублей. По версии источника, Игорь Васильев, ко времени вступления которого в губернаторство счета и имущество Ипотечной корпорации находились под арестом, был, якобы, в свое время предупрежден о потенциальной возможности утраты «центровой территории», стоимость которой превышает цену земли парка Победы. Но никаких распоряжений не последовало.

Как пояснил источник в «сером доме», обыски, якобы, в основном идут в Министерстве имущественных отношений, а также «частичная выемка» производится в архивах Законодательного собрания области. Это вполне логично: ведомство было 100-процентным учредителем КРИКа, а его представители входили в состав совета директоров корпорации. Можно предположить, что чиновники не могли не знать о результатах работы подведомственного учреждения, равно как и причины банкроства. Впрочем, нельзя исключать и тот факт, что, вероятно, информацией о тех событиях в КРИКе может обладать и нынешняя глава города Елена Ковалева.

Интересно, что работа силовиков совпала с пикетом кировских коммунистов, требующих отставку председателя правительства Александра Чурина и главы региона Игоря Васильева. 

Как подчеркивают организаторы, мероприятие приурочено еще и к дню рождения «товарища Дзержинского, который активно боролся с коррупцией». При этом акция будет бессрочная, и будет проводится не только в Кирове, но и в районах области.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Иконы, сервизы и скульптуры: имущество экс-губернатора Белых выставили на торги
Федеральные каналы заинтересовались этапированием Никиты Белых в Киров
Почему Белых увезли из СИЗО-2: экс-губернатору поменяли статус?
Комментарии (27)К последнему
Гость_Олег | 11 сентября 2020, 13:47 #
Гость_2 | 11 сентября 2020, 21:40 #
жесть! васильку пора на нары, к белых!
Сергей Домрачев | 14 сентября 2020, 21:05 #
Да уж не отмыца но не у нас
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ