Скончался Дзюба

17 ноября 2020, 14:00
Сегодня стало известно о том, что ушел из жизни бывший первый секретарь Кировского горкома КПСС Анатолий Дзюба.
Справа - Анатолий Дзюба.
Справа - Анатолий Дзюба.

Сегодня на 85-м году жизни скончался Анатолий Иванович Дзюба. С 1980 по 1983 годы он возглавлял Кировский горисполком, а также горком КПСС (1980-1983). То есть фактически был тем, кого в наши дни называют главой города. До того четыре года был вторым секретарем горкома партии, в 1970-1973 годы был заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС, до того - секретарем парткома завода «Сельмаш». 

Начинал трудовой путь выпускник Запорожского машстройинститута помощником мастера на заводе «Маяк», вторым и первым секретарем Кировского горкома и обкома комсомола, инструктором промышленно-транспортного отдела обкома партии. После ухода с должности персека горкома партии десять лет работал заместителем директора по кадрам и социальным вопросам Кировского биохимзавода, после техдиректором в АОЗТ «Ратибор», возглавлял РИК «Резервы».

Анатолий Иванович участвовал в строительстве Дворца культуры «Космос», фосфоритного рудника в Верхнекамском районе, деревообрабатывающего комбината в Демьяново, бумажной фабрики в Мурыгино, сквера им. 60-летия СССР и парка им. Кирова... Был награжден орденом «Знак Почета» и тремя медалями, знаком «За заслуги перед городома».