Следком закончил с Быковым: размер дела — 70 томов

20 ноября 2020, 17:37 | Репортеръ
Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова.
Бывший глава города Кирова Владимир Быков обвиняется по нескольким статьям за коррупционные преступления.
Бывший глава города Кирова Владимир Быков обвиняется по нескольким статьям за коррупционные преступления. Фото: СУСК

Кировский следком завершил расследование уголовного дела возбужденного в отношении экс-главы города Кирова Владимира Быкова. Напомним, что бывшему градоначальнику предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере),ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты денежных средств в особо крупном размере), ч.5 ст. 33, ч. 7 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщили в Следственном комитете РФ по Кировской области, сотрудники следкома и УФСБ РФ по Кировской области установили, что в 2007-2015 годах руководитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин и бывший глава города Владимир Быков, действуя по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, приобрели право на земельный участок в городе Кирове. Кадастровая стоимость участка была необоснованно занижена с 51 млн рублей до 1,8 млн рублей. Быков обеспечил КЗОРС разрешение на строительство спорткомплекса, который был введен в эксплуатацию в 2014 году. После этого, в 2015-м году Быков обеспечил заключение между кировской мэрией и КЗОРСом договора купли-продажи земельного участка по цене 338 тыс. рублей, тогда как его реальная стоимость составляла более 165 млн рублей. После этого Яфаркин и Быков распродали полученный участок земли по частям.

Также, как установило следствие, в 2010-2018 годах Владимир Быков, действуя в составе организованной группы, используя свое служебное положение, организовал заключение участниками этой группы договоров на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости, а также составил фиктивный договор, в результате чего путем растраты были похищены бюджетные деньги и деньги ООО «Электронный проездной» в общей сумме более 34 млн рублей.

В 2011 году Быков получил через посредника взятку в размере 1,5 млн рублей за обеспечение заключения договора с ООО «Удобный маршрут» на предоставление прав на ПО, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда, а также обеспечение последующего финансирования, которым Быков мог способствовать, используя свое служебное положение.

В 2014-2016 годах Быков содействовал одному из предпринимателей Кирова, который на деньги, выделенные на закупку дизтоплива для АО «АТП», предоставил горючее не соответствующего качества, выдав его за дизельное топливо для автобусов. В эти же года были заключены договоры по поставке нефтепродуктов на общую сумму более 236 млн рублей. Разница между дизтопливом и тем, что поставлял предприниматель, составила более 22 млн рублей, которые были похищены.

В этот же период Владимир Быков незаконно и по частям получил от указанного ИП взятку в сумме 7 млн 800 тыс. рублей за заключение договоров с АО «АТП».

В Следственном комитете по Кировской области рассказали, что Быкову предъявлено окончательное обвинение. Экс-глава города Кирова и его защитники уже ознакомились с материалами уголовного дела, объем которых составил 70 томов. В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру Кировской области для изучения и утверждения обвинительного заключения. Чтобы обеспечить возмещение причиненного ущерба и взыскать штраф, на имущество Быкова наложен арест. Деньги на банковских счетах бывшего градоначальника, а также его вклады на сумму порядка 7 млн рублей, также арестованы.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Владимир Быков предстанет перед судом
Администрация требует вернуть городу землю парка Победы
Владимир Быков зачитался своим делом?
Комментарии (49)К последнему
Гость_гость | 20 ноября 2020, 18:05 #
и че условно два года дадут
Гость_гость | 20 ноября 2020, 18:05 #
эх вовик вовик! а как одухотворенно призывал к борьбе с коррупцией! можно сказать личным примером. Вместе со своим другом белых. Теперь два библиотекаря на область будет. Позор - военкоматчик ..
Гость_путя | 20 ноября 2020, 18:30 #
генерал мать его --- позор да и только.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ