Владимир Быков предстанет перед судом

1 декабря 2020, 13:30 | Репортеръ
Экс-глава города Кирова обвиняется в совершении ряда коррупционных преступлений. В скором времени его уголовное дело рассмотрит суд.
Владимир Быков.
Владимир Быков. Фото: СУСК

Напомним, что ранее региональный следком завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы города Кирова Владимира Быкова. Материалы дела бывшего чиновника уместись в 70 томах.

Владимир Быков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере),ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты денежных средств в особо крупном размере), ч.5 ст. 33, ч. 7 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Так, сотрудники региональных СУ СК и УФСБ России по Кировской области установили, что в 2007-2015 годах директор ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин и бывший глава города Кирова Владимир Быков, действуя по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, приобрели право на земельный участок в городе Кирове. Кадастровая стоимость участка была необоснованно снижена с 51 миллиона рублей до 1,8 миллиона. Быков обеспечил ООО «КЗОРС» разрешение на строительство спорткомплекса, который был введен в эксплуатацию в 2014 году, после чего в 2015 году обеспечил заключение между кировской мэрией и «КЗОРС» договора купли-продажи земельного участка по цене 338 ты. рублей, хотя реальная рыночная стоимость составляла более 165 млн рублей. Затем Яфаркин и Быков реализовали полученный участок по частям.

В 2010-2018 годах экс-глава города, действуя в составе организованной группы, используя свое служебное положение, организовал заключение участниками этой группы договоров на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости, а также составил фиктивный договор, в результате чего путем растраты были похищены бюджетные деньги и деньги ООО «Электронный проездной» в общей сумме более 34 млн рублей.

В 2011 году обвиняемый незаконно получил через посредника взятку в размере 1,5 млн рублей за обеспечение заключения с ООО «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение (ПО), поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда, а также обеспечение последующего финансирования, которым Быков мог способствовать, используя свое служебное положение.

В 2014-2016 годах Быков содействовал одному из кировских предпринимателей, который на деньги, выделенные на закупку дизтоплива для АО «АТП», предоставил горючее не соответствующего качества, выдав его за дизельное топливо для автобусов. В эти же года были заключены договоры по поставке нефтепродуктов на общую сумму более 236 млн рублей. Разница между дизтопливом и тем, что поставлял предприниматель, составила более 22 млн рублей, которые были похищены.

В этот же период Владимир Быков незаконно и по частям получил от указанного ИП взятку в сумме 7 млн 800 тыс. рублей за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива.

Отмечается, что сейчас уголовное дело утверждено прокуратурой Кировской области обвинительным заключением и направлено в суд для рассмотрения.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
По делу Быкова закончен допрос потерпевших
Адвокат Быкова рассказала о ходе дела
Стали известны итоги заседания по делу Быкова
Комментарии (86)К последнему
Таня-Юрист Бажина | 1 декабря 2020, 13:36 #
Дело будет рассматриваться, конечно же, Первомайским судом, самым моим любимым судом в мире))))
Гость_ЯРОСЛПВ МИХАЙЛОВ | 1 декабря 2020, 13:45 #
Пошла вон тварь
Гость_Обывака-обнуляка | 1 декабря 2020, 13:59 ответил Гость_ЯРОСЛПВ МИХАЙЛОВ #
Она фиминистка. Но могет и лизбиянка. А лизбиянка ето тварь?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ