В Кирове возбудили дело по факту избиения женщины в отделе полиции

15 января 2021, 10:23
Юрист Ярослав Михайлов рассказал о довольно необычной истории, произошедшей в областном центре.
В Кирове возбудили дело по факту избиения женщины в отделе полиции

По словам юриста, 11 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудника ОП №1 УМВД России по г. Кирову по факту избиения задержанной женщины в здании указанного отдела полиции. Отметим, это тот самый отдел, где задержали подозреваемых в метании кирпичей в правительство (Юрия Николенко и Даниила Зимова).

История с избиением женщины не так проста, как кажется. Во-первых, преступление произошло не на днях, а два года назад — в 2018 году. Тогда ее задержали за административное правонарушение. В отделе полиции произошел инцидент, из-за которого было возбуждено еще и уголовное дело (статья 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти). Суд первой инстанции постановил, что женщину хотели отправить в комнату для задержанных в административном порядке, но перед этим полицейский попросил ее снять с головы заколку (краб для волос), женщина якобы отказалась и напала на него. В результате ее осудили за избиение представителя власти. Вину свою она не признала, сообщив, что это полицейский напал на нее, а не наоборот.

«В апелляции сначала приговор устоял, но в кассационном суде в Самаре апелляционное определение было отменено, и Кировский областной суд пересмотрел свое решение, отменил приговор по реабилитирующим основаниям, вынес оправдательный вердикт: «Приговор Октябрьского районного суда г. Кирова ... отменить. Признать невиновной ... и оправдать ее по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ, на основании пункта 2 части 1 статьи 24, пункта 3 части 2 статьи 302 УПК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Признать ... право на реабилитацию в соответствии с главой 18 УПК РФ, направив ей извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием», — рассказал Ярослав Михайлов.

По его словам, в связи с тем, что женщина была оправдана лишь недавно, уголовное дело о ее избиении было возбуждено только сейчас.

В Кирове разыскивают похитителя чайника
За пять дней полицейские изъяли 79 единиц огнестрела
Полиция ищет хозяина для немецкой овчарки
Комментарии (12)К последнему
Гость_дурак | 15 января 2021, 10:48 #
зачема мокрощелку лупить а не бьт значит любят игра такая у них была а мокрощелка не понила
Гость_дурак | 15 января 2021, 12:51 #
я вота обостяку лублю
Гость_каруд | 15 января 2021, 17:32 ответил Гость_дурак #
ну ты и хам. М. Задорнов милиция - милое лицо, полиция-поганое лицо, так всё и есть
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ