В Кирове задержаны два следователя СКР

23 марта 2021, 15:06 | Елена Овчинникова, Евгений Мальцев
По данным источника, Антону Шавейникову, бывшему руководителю 3 отдела (налогового) Следственного управления, и его подчиненному Андрею Севрюгину вероятно предъявлено обвинение в «незаконном освобождении от уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».
Следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел Андрей Севрюгин.
Следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел Андрей Севрюгин. Фото: kirov.sledcom.ru

По официально не подтвержденным сведениям, к Антону Шавейникову, потомственному силовику, заключившему соглашение со следствием, мера пресечения не применялась - он отпущен домой. Андрей Севрюгин, чьи интересы якобы представляет адвокат Павел Розуван, пока является задержанным. Ему мера пресечения может быть избрана уже на днях.

По версии силовиков, оба бывших следователя не так давно отправленных в отставку (Севрюгин, возможно, на пенсию), проходят по уголовному делу «Алмиса», совладельцем и руководителем которого является депутат ОЗС - эсер Михаил Скворцов. Уголовное дело было возбуждено этими же следователями по факту «уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере» на более 100 млн рублей. Источники предполагают, что материалы этого дела уже в Главном следственном управлении.

В 2019 году руководство «Алмиса» подозревали в мошенничестве при реализации инвестиционного проекта по модернизации завода. Согласно материалам дела, вместо обещанной реконструкции предприятия компания занималась валкой леса, причинив лесному фонду России ущерб на 64 млн руб. Через год, в ноябре 2020-го, дело было закрыто.

Один из источников связывает происходящие «чистки рядов», в том числе, вероятно возбужденное дело в отношении следователей, с приходом на должность главы следственного управления СКР по Кировской области Андрея Виноградова. Якобы новый руководитель уволил начальника 3 отдела за «многочисленные грехи». С чем Шавейников был не согласен, пытаясь восстановиться на работе по суду. Однако суд принял сторону работодателя уже бывшего следователя. Кстати, как предполагают источники, после увольнения оба бывших следователя якобы трудоустроились в «Алмис».

По версии силовиков, за дело «о незаконном освобождении от уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» взялись очень серьезно - его расследованием занимается прибывшая в Киров «столичная команда ГСУ». И задержание Шавейникова и Севрюгина - «капля в море, так как есть еще задержанные, фамилии которых пока тщательно скрываются».

«Предлагаю вам внимательнее отнестись к версии, что «команда Виноградова» тщательно копает под бывшего руководителя кировского СУ Айрата Ахметшина. Так что пенсионеры - бывшие следаки Шавейников и Севрюгин, который, по моим сведениям, тоже заключил соглашение со следствием, просто первые ласточки в целой серии предстоящего коррупционного скандала», - сообщил о своей теории собеседник.

Также не исключено, что к Севрюгину могут быть вопросы, связанные с уголовным делом директора КЧУС Сергея Кочурова об «уклонении от уплаты налогов», расследованием которого он занимался.

Читайте по теме Уголовное дело Алмиса
На финансового директора ПКП «Алмис» завели уголовное дело
Скворцов — под подпиской: депутат ОЗС может стать крайним в новом «лесном переделе»
Под кого копает Главк?
Комментарии (107)К последнему
Гость_Случайный гость | 23 марта 2021, 15:34 #
Сожрите друг друга, ребята. Только дышать легче будет.
Гость_не юрист | 23 марта 2021, 15:53 #
павел раздеван, это уже внук что ли убийцы??? сын значит на медицине ворует, на стариках наживается, а его сыночка судьям заносит.... .
Гость_Гость | 23 марта 2021, 16:19 #
Следующая Бучнева вместе с Пуховым
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ