Под Котельничем горит несколько гектаров земли

17 апреля 2021, 14:53 | Репортеръ
Крупный пожар на свалке древесных отходов полыхает вблизи деревень Караул и Веснины в Кировской области.
Фото: Пресс-служба ОНФ

В реготделении ОНФ сообщили о крупном пожаре на свалке древесных отходов вблизи деревень Караул и Веснины Котельничского района. Как сообщают общественники, по состоянию на 13-00 полыхают гектары территории. Очевидцем пожара стал активист ОНФ Алексей Дудин, который и вызвал пожарных. Как рассказал общественник, из-за сухой травы пламя распространяется очень быстро, дымом заволокло всю округу, а ближе 70 метров к огню не подойти — обжигает лицо.

В нескольких сотнях метра от пожара расположены две деревни — Караул и Веснины. Сейчас на месте возгорания работают пожарные расчеты.

Как отметили в ОНФ, поджигают эту свалку древесных отходов регулярно: либо чтобы освободить место, либо прямо перед проверками контролирующих органов. Но такого масштабного пожара на этой свалке не было еще ни разу. «Мне удалось снять на видео, как уже во время пожара виновники продолжали подвозить на тракторе отходы деревопереработки и подкладывать их в огонь. Когда поняли, что пожар слишком сильный, пытались тушить самостоятельно, но распространение огня уже было не остановить. Сейчас дым от пожара виден даже из центра города Котельнича», - рассказал Алексей Дудин.

Местные жители считают, что поджигает свалку местное деревообрабатывающее предприятие, которым руководят предприниматели из Китая. В августе прошлого года активисты ОНФ уже сообщали об этой проблеме. Была проведена прокурорская проверка, которая выявила нарушения природоохранного, земельного законодательства и требований пожарной безопасности. Было установлено, что два местных предприятия складируют отходы прямо на земле без твердого покрытия, а участки, где устроили свалку, им не принадлежат и не переданы им в аренду. Руководителям предприятий внесли представления и предупреждения по нескольким административным статьям, выписали штрафы. Но все это никак не повлияло на виновников. «У прокуратуры нет иных полномочий, кроме как добиться штрафа или приостановить работу предприятия на 90 суток. Но это не помогает, а предприниматели ради своей выгоды регулярно подвергают риску жизни проживающих здесь людей», - отметили в ОНФ.

Общественники добавили, что направили обращение в Следственный комитет по Кировской области.

Пожар в Кильмези: сгорел сарай, а хату отстояли
Кировчанка тушила свечу и попала в больницу
Мужчина сгорел в салоне автомобиля
Комментарии (13)К последнему
Гость_Гость | 17 апреля 2021, 16:36 #
Дождей не обещают, не дай бог лес будет гореть, лёгкие города, всё остальное можно построить, а дерево взрослое вырастить не один десяток лет надо.
Гость_дурак | 17 апреля 2021, 20:13 #
сразу крупномеры сади , дурачок
Гость_ять | 18 апреля 2021, 09:48 ответил Гость_дурак #
Поливать ты будешь, умник?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ