Кировские врачи спасли ребенка с тяжелым осложнением на сердце после «ковида»

18 июля 2021, 17:00 | Репортеръ
В Кирове в детской областной больнице врачи вылечили 14-летнего подростка с тяжелым постковидным осложнением на сердце.
Кировские врачи спасли ребенка с тяжелым осложнением на сердце после «ковида»
Фото: freepik.com

В большинстве случаев дети переносят коронавирус в легкой форме, сообщила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова. Но тяжелое течение болезни иногда встречается. Чаще всего это происходит у ребят, имеющих сопутствующие патологии: неврологические или сосудистые заболевания, предрасположенность или предпосылки к хроническим заболеваниям (преморбидное состояние).

«Тяжелые случаи течения новой коронавирусной инфекции у детей имеют более благоприятные прогнозы, чем у взрослых. Однако нередко COVID-19 провоцирует развитие новых заболеваний. Например, субфебрилитет, астенический и церебрастенический синдромы, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания», – сообщили в минздраве области. И в практике детской больницы есть ряд случаев отдаленных постковидных осложнений.

Так, однажды из Нолинского района вертолётом санавиации в Киров доставили 14-летнего мальчика. Врачи при первичном осмотре предположили, что у ребёнка случился инфаркт. Его доставили в Центр кардиологии и неврологии, где подростку провели компьютерную томографию, а потом поставили диагноз и положили в детскую областную больницу.

Как рассказала главврач, у подростка произошла тампонада сердца: в перикарде сердца была жидкость, сердце, можно сказать, плавало в ней. Врачи пунктировали сердце и опустошили «сумку».

Также у ребёнка выявили сильное поражение легких. Мама юного пациента рассказала, что за три месяца до случившегося наблюдала у себя симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус. Женщина не придала этому значения, поскольку это было похоже на ОРВИ.

Через время анализы показали, что ребенок все же перенес «ковид».

Для лечения мальчика врачи больницы собирали врачебные консилиумы, изучали зарубежные публикации, опыт врачей России, также привлекались федеральные эксперты.

В итоге врачи спали подростка. «В настоящее время пациент выписан из стационара и продолжает реабилитацию в своей поликлинике», – добавили в минздраве.

В Кирове скончался доктор юридических наук Владимир Куликов
В Кировской области — 120 новых случаев «ковида»
В Кирове скончалась радио-диджей и маркетолог Наталья Небова
Комментарии (14)К последнему
Гость_Гость | 18 июля 2021, 17:12 #
На здоровье детей уже стали пиариться кандидаты единороссы. Тьфу
Гость_Димка Назаров реаниматор | 18 июля 2021, 19:07 #
Димка Назаров, реаниматор из мухасранска, зачем ты оспенный завёл любовницу втайне от больной жёны? Ну и что, что её киска высохла, но ты ДАВАЛ КЛЯТВУ ТВАРЬ! ¡
Гость_Нина | 18 июля 2021, 20:00 #
А чо это сразу единороссы? ЛДПР со своим питанием в школах чем лучше?они вон не стесняются обвинениями заниматься.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ