Источник: множатся версии о причинах гибели Игоря Кученева

11 мая 2022, 20:44 | Елена Овчинникова
C некоторым перевесом превалирует тема убийства кировского коммерсанта, скорее всего, не очень грамотно замаскированного под суицид.

Об этом предположительно рассказал источник, близко знавший Кученева, ссылаясь в разговоре лишь на свои догадки, так как не «имеет возможности подтвердить сказанное документально». Разве кроме копии Постановления о возбуждении в отношении покойного уголовного дела, датированного 22 января текущего года. А это навряд ли могло подтолкнуть 4 апреля «всегда жизнерадостного коммерсанта» и президента Федерации самбо к последнему шагу. Хотя бы потому, что наказание, предусмотренное статьей о «преднамеренном банкротстве», даже в самой его «тяжелой части» начинается от ноля лет лишения свободы до максимально возможных семи.

«В первую очередь, я обратил внимание на то, что за четыре месяца до гибели Игоря ушел из жизни Равиль Фасхутдинов - оба были основными свидетелями по уголовному делу АО «Газпром газораспределение Киров». Мои первые предположения о не суицидальном уходе Кученева также были связаны с информацией, что на месте его гибели не была найдена гильза, а в стволе был еще патрон, как будто он боялся, что промажет. Потом сказали, что гильзу нашли, но меня сообщение не успокоило», - делится своими умозаключениями собеседник.

И напомнил, что в одной из «ваших же публикаций» Кученева предположительно назвали «обнальщиком»: «Конечно, это было непонятно, если не знать, что уголовное дело в отношении Игоря было возбуждено в связи с банкротством компании «Вятка Уют». А, точнее, с выводом денег из ее оборота по фиктивным договорам за обслуживание жилого фонда на подконтрольные фирмы. Речь может идти о 30 миллионах рублей, и, полагаю, что это лишь один эпизод. Говоря попросту, такую процедуру называют «обналом», и она не возможна без снисходительного согласия или интереса силовых структур», - озвучивает свою версию источник.

По его предположению, Кученев, близкий к предыдущему руководству «Газпрома», мог и там выступать в роли обнальщика через фирму «Конкрит», бывшую у газовщиков на подряде. Но с приходом нового гендиректора Сергея Камеко, прекратившего досрочные расчеты за неисполненные подряды, отработанная «обнальная схема» была разорвана. Кстати, как рассказал газпромовский источник, незадолго до возбуждения уголовных дел в отношении Камеко и его заместителя по строительству и инвестициям Александра Остапчука, у «первого», возможно, был неприятный разговор о необходимости рассчитаться с «Конкритом». Но, якобы, Камеко согласился перечислить деньги лишь по фактическому выполнению работ.

«Давайте зададимся вопросом: если Кученев был едва ль не главным свидетелем, то почему с поличным никого не взяли? Особенно при такой частоте и плотности передачи взяток, что Остапчуку насчитали аж сотню миллионов рублей? Или так «наказали» газпромовцев за разрыв обнальной цепочки? Ведь уголовное дело по Камеко и Остапчуку возбуждено более года назад (в марте 2021), и понятно, что вопросов у следствия все больше, но задать их теперь некому», - закончил собеседник свои рассуждения.

Отметим, что с апреля, когда появились сообщения о гибели предпринимателя и версии о причинах его кончины, кировский следком выдал только одно сообщение: по данному факту проводится доследственная проверка. Чем, в итоге, она закончилась, ведомство так и не сообщило.

Напомним, тело мужчины, в котором опознали известного в Кирове общественника Игоря Кученева, обнаружили в Кстинино в начале апреля. По ряду предположений, предприниматель находился на своей даче. Тело с огнестрельным ранением головы нашли на улице.

Источник: под Кировом нашли тело известного предпринимателя и общественника
В деле замгендиректора кировского Газпрома выявлены новые эпизоды
Кировский следком снова задержал Остапчука и будет настаивать на его аресте
Комментарии (2)
охрана вод и лесов | 12 мая 2022, 00:20 #
но он же не с нагана стрелялся, вот патрон в патронник и дослался. Иои он что. должен был всю обойму разрядить и оставить только один патрон? Ему то все равно, останутся патроны в обойме или нет. Так что ничего странного нет.
алекс алекс | 12 мая 2022, 07:52 #
Подождем выводы специалистов, а не друзей и подельников
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ