Житель села, убивший соседей из-за собаки, намерен подать в суд на смягчение приговора

20 июня 2022, 15:45 | Елена Овчинникова
Просидев в колонии строгого режима шесть долгих лет, 64-летний осужденный Николай Черных намерен обратиться в суд кассационной инстанции для смягчения вынесенного приговора.
Житель села, убивший соседей из-за собаки, намерен подать в суд на смягчение приговора

Как говорит сам Николай Петрович, с 20 мая 2015 года, когда выстрелом из охотничьего ружья убил соседей - Лидию и Ивана Гроица, жизнь для него остановилась. Он помнит как сделал по два выстрела в каждого из супругов, как был арестован, как зачитывали приговор (19 лет колонии «строгого режима»), но все это было будто бы не с ним, будто не в его жизни, а мимо проходили чужие холодные видения. И тепло давала только фотография его собаки - единственного близкого и любимого существа - лайки Тумана, задушенного теми, чьи жизни он оборвал майским днем.

...Николая Черных в поселке Метрострой, что в Омутнинском районе, помнят до сих пор. Вспоминают хорошим словом как «мужика работящего», доброго и непьющего, тихого, но очень одинокого - из всей родни только тетка, которой скоро уж 90 лет. Прожив в поселке почти полвека, он не обзавелся ни семьей, ни детьми, отдавая любовь своим собакам, которых считал людьми.

«Последним был у него Туман, выхоженный из щенка, которого он обожал. Люди посмеивались конечно, но по доброму, собака-то умнейшая была: о чем-то они говорили, вместе ели, спали, вместе в лес, на охоту и на рыбалку - два друга, не разлей вода. Только в майские праздники Туман пропал. Николай его обыскался, а когда нашел задушенным у соседского забора чуть разум не потерял. Этих Гроицев в поселке все знали - как у кого собака пропадет, ищи у них - якобы отравят или, возможно, иначе изведут, дескать, наши барбосы цыплят и индюшат у них давят. Не особо их любили: якобы самогон они гнали, продавали, и все местные у них в долгах», - рассказывают про жизнь в Метрострое те, кто знает Николая Черных.

20 мая Николай Петрович, наработавшись - соседке огород пахал (вообще-то он на все руки мастер был: у кого какая беда или помощь требуется, его всегда звали), разговорился с земляками:

«Он по своему Туману все горевал, про Тайгу вспоминал, что до Тумана у него жила, да тоже ее отравили... А тут кто-то в разговоре сказал, что у знакомой день-два как пса уморили. Тут он не выдержал, поднялся и говорит, пойду, дескать, к этим Гроицам, всю правду узнаю - за что и как собаку мою убили. Взял с собой ружьишко охотничье, чтоб для острастки, припугнуть, - убивать кого-то у него якобы и в мыслях не было. Он мужик мирный, а по характеристикам, что в суд с работы давали, так прямо золото, а не человек», - вспоминает события того дня собеседница.

Первой встретилась ему Лидия: может характер был у нее вздорный, может просто злая была, только в лицо Николаю она заявила, будто издеваясь, что якобы убили они Тумана, а как - не его, дескать, дело. Тут Иван на крик жены из дома вышел, стал другое говорить: не трогали мы собаку. И, как вспоминает Черных, тут его «будто замкнуло». Четыре выстрела в упор - два тела на земле...

Ивана сразу не стало, а Лидия жива была и что-то сыну прибежавшему говорила, но когда скорая приехала, спасать уж было некого. Только Николай Петрович этого не видел - развернувшись, он пошел в лес. Бежал? Нет. Просто шел куда глаза глядят. На следующий день, когда нашли, сопротивление не оказывал. Следствию рассказал все как было, ничего не утаил, и в апреле 2016-го получил по приговору за преднамеренное убийство из мести за смерть собаки дали ему 19-летний срок.

Как он пронес в колонию на Котчихе фотографию Тумана, никому неведомо, а может и известно, потому что не запрещено. Хранится память о верном друге в его тумбочке, и когда смотрит в собачьи глаза - слез не стесняется.

Комментарии (5)К последнему
Сергей Кузнецов | 20 июня 2022, 16:23 #
Правильно поступил. Догхантеров то только могила исправит. Выпускать мужика на свободу надо!
Татьяна Бажина | 20 июня 2022, 16:55 #
Очень жалко этого человека! Очень! Всех живодеров нужно по ст 245 УК наказывать лишением свободы!
Shona | 20 июня 2022, 21:03 #
Всехживодеров на учёт и принудительно лечиться упс хивтооов! И сроки давать!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ