В Кирове врачи спасли ребенка, проглотившего нож

12 февраля 2024, 19:52 | Репортеръ
Двухлетний мальчик проглотил 14-сантиметровый игрушечный нож, начал кашлять и задыхаться.
В Кирове врачи спасли ребенка, проглотившего нож
Фото: medkirov.ru

Накануне нового года, 31 декабря, в Кировскую областную детскую больницу привезли двухлетнего мальчика. Родители ребенка рассказали, что сын играл с пластмассовым набором овощей и фруктов. Вдруг у ребенка появилось обильное слюнотечение, рвотные позывы, кашель. Родители, подумав, что сын проглотил половинку игрушечного яблока, оперативно приехали в больницу. «Рентген с контрастом показал инородное тело, у которого сложно было определить размеры», - рассказала врач-эндоскопист детской больницы Татьяна Зиновьева.

В региональном минздраве сообщили, что, по словам специалиста, инородный предмет был извлечен из пищевода эндоскопически. Им оказался 14-сантиметровый пластмассовый нож. Благодаря тому, что родители вовремя обратились в больницу, у ребенка не было никаких осложнений и уже на следующий день он был выписан домой.

Фото: medkirov.ru

Медики отметили, что при попадании инородного предмета в организм ребенка необходимо соблюдать ряд правил. Нельзя принимать горизонтальное положение: предмет может мигрировать в трахею. При проглатывании инородного тела категорически нельзя пить и есть, а также пытаться достать предмет руками и подручными предметами. Если ребенок проглотил какой-то предмет, нужно вызвать «скорую помощь».

В минздраве Кировской области рассказали, что «скорая помощь» привезла в детскую облбольницу 11-месячного малыша, который проглотил соску и она застряла в горле ребенка. «Папа вызвал врачей, которые помогли извлечь предмет и после этого доставили маленького пациента к нам в больницу. Внутренние ткани были сильно повреждены, что вызвало сильный отек. Малыш попал в реанимацию на несколько дней. Сейчас состояние маленького пациента улучшилось и он переведен в отделение, где получает антибактериальную терапию», - рассказала врач-оториноларинголог Надежда Стрижова.

В минздраве отметили, что самые опасные предметы, которые может проглотить ребенок, это батарейки, магнитные шарики, иголки, гвозди, проволока, гидрогелевые шарики. Чтобы избежать опасности, важно соблюдать простые правила: строго соблюдать возрастные нормы при покупке игрушек и постоянно наблюдать за маленькими детьми при играх, регулярно проводить беседы о вреде и опасности проглатывания и вдыхания вещей.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ