Подрядчика строительства школы в Кирове обвиняют в мошенничестве

13 февраля 2024, 21:07
19 февраля подходит срок заключения под стражу директора «Дельта-Строй» Чабыкина, которого в Ижевске обвиняют в мошенничестве. В Кирове эта компания без конкурса строит школу на улице Торфяной. Депутаты гордумы считают, что эта школа не будет достроена.
Подрядчика строительства школы в Кирове обвиняют в мошенничестве
Фото: Объединенная пресс-служба судейского сообщества Удмуртии

Как сообщает объединенная пресс-служба судов в Удмуртии, руководителю ООО «Дельта-Строй» Чабыкину А.В. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По сообщению пресс-службы, следствие считает, что Чабыкин, являющийся фактическим руководителем и распорядителем денежных средств ООО «Дельта-Строй», с июля 2019 года по декабрь 2021 года в ходе исполнения госконтракта, заключенного между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и ООО «Дельта-Строй» на выполнение работ по расчистке русла реки Увы на отдельных участках в Вавожском районе Удмуртской Республики в рамках национального проекта «Экология», действуя умышленно и из корыстных побуждений, завысил объем выполненных работ по размещению отходов донных отложений на полигоне ТБО ООО «Чистый город».

И похитил бюджетные денежные средства более 23 млн рублей, которые в последующем обратил в свою собственность и распорядился ими по своему усмотрению. Действиями Чабыкина Министерству причинен материальный ущерб на указанную сумму в особо крупном размере. В отношении обвиняемого Чабыкина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 19 февраля 2024 года.

В Кирове компания «Дельта-Строй» должна сдать школу на Торфяной, 6 «а» до 31 декабря 2024 года. Этот объект ижевские строители получали вне конкурса и, по версии источников, якобы не без протекции зампреда облправительства Алексея Жердева.

Депутат гордумы Денис Ерохин сообщил, что на комиссиях присутствует прораб организации. «Уже никто не верит, что эта школа появится», - отметил депутат. Аванс на строительство школы на 1100 мест с ФОКом и бассейном в размере свыше 890 млн рублей был выделен. И должен находиться на казначейском счете. С которого, по факту, компания может их брать по мере трат и выполнения этапов строительства. При этом разрешения на строительство школы компания так и не получила. Кстати, нет разрешения на строительство еще у пяти строящихся школ.

«Уже очевидно, что программу по строительству школ в городе и области просто провалят», - подытожил депутат.

Читайте по теме Школы в Кирове
В Следкоме РФ заинтересовались разрушающейся кировской школой
Подрядчик не дал общественникам и журналистам взглянуть на будущую школу в Озерках
На состояние школы №73 пожаловались губернатору
Комментарии (2)
Сама по себе | 13 февраля 2024, 21:58 #
За такие делишки нужно главу снимать
Иван Иванов | 14 февраля 2024, 09:52 #
Области
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ