Владельцы вятских сайтов попросили Казаковцева отозвать свой законопроект

27 марта 2014, 15:21 | Репортеръ
Они потребовали сенатора Кировской области Олег Казаковцев отозвать инициативы по законодательному регулированию регистрации сайтов в сети интернет.

Напомним, Олег Казаковцев выступил с инициативой создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определить, как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрацию при этом планируется сделать платной, размер платы фиксированный - 1 тыс. рублей. Затем он предложил маркировать сайты с «взрослым» контентом, ужесточив для этого закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«С недоумением восприняли Вашу инициативу, выраженную в законопроекте «О создании сайтов и размещении информации на них», который предполагает создание госреестра владельцев сайтов с уплатой госпошлины за них в размере 1 тыс. рублей», - пишет автор обращения - журналист из города Белая Холуница Оксана Савельева.

По ее словам, представители интернет-сообщества считают этот документ очередным шагом к деградации информационного пространства в российском сегменте Интернета. Далее она, по пунктам объясняют все последствия принятия такого законопроекта.

«Вероятно, Вы представляете интернет-сайты в первую очередь как инструмент заработка и подрывной информационной деятельности, но это не так», - пишет Савельева, обращаясь к Олегу Александровичу.

По мнению авторов петиции, образовательные учреждения обязаны иметь собственные интернет-ресурсы в соответствии с действующим законодательством и размещать на них определенный законами обязательный пакет документов, в частности, сведения о педагогическом составе, учебные программы и прочее. «Своей инициативой Вы обрекаете такие учреждения на дополнительные затраты либо личных средств руководителей и преподавателей, либо на еще одну статью нецелевого использования бюджетных средств системы образования, - считает Оксана, обращаясь к Казаковцеву. - С учетом бедственного положения ряда школ, особенно в российской глубинке, хочется спросить вас: считаете ли вы разумным расходование бюджетных средств на уплату госпошлины зарегистрацию при наличии более важных статей расхода?»

Далее Савельева напоминает, что школам не выделяются средства на хостинг, то есть размещение сайтов в сети Интернет. «В качестве встречного предложения хотелось бы попросить вас о законопроекте, гарантирующем для сайтов образовательных учреждений бесплатный хостинг, раз уж действующее законодательство обязывает их иметь свой сайт, - пишет она. - Замечу, что по-прежнему часть учреждений не обеспечена средствами подключения к сети Интернет. Многие образовательные организации были бы Вам благодарны за законопроект, который устранит эту несправедливость».

Затем Оксана Савельева замечает, что работников образования буквально обязывают вести личные сайты или блоги, наличие которых учитывается при аттестации учителя. «Своим законопроектом Вы обрекаете педагогов на дополнительные затраты из личного бюджета, - сообщила она. - Считаете ли вы это разумным и логичным?

Как заметила Оксана, имеющие веб-ресурсы, уже проходили процедуру государственной регистрации, платили государственную пошлину. «Народные сайты» населенных пунктов и регионов, а также сайты общественных, религиозных организаций и инициативных групп создаются преимущественно не для получения прибыли, а для активизации гражданского общества. «Наличие спонсоров или заработка на контекстной рекламе у ряда таких сайтов служит скорее компенсацией за расходы, понесенные автором или группой авторов сайта, чем источником прибыли, - прокомментировала Савельева.

По ее мнению, при необходимости платной регистрации будут поставлены в неравные условия и держатели коммерческих сайтов. «Данный подход можно расценить даже как путь к нарушению антимонопольного законодательства», - пишет она.

Со слов Савельевой, пользователь, создавая свой сайт вида Mysite.ucoz.ru, оставляет достаточную информацию о себе и подтверждает согласие с правилами и ограничениями системы. «Создание реестра предполагает необходимость ресурсов на его обслуживание: технических, человеческих, финансовых, - сообщила она. - Не получится ли, что речь идет об организации еще одного аппарата «чиновников» вместо того, чтобы стимулировать производящие отрасли или сферу реально востребованных услуг?».

По мнению Савельевой, задача тотального контроля за информацией русскоязычных сайтов в любом случае не будет решена, так что ущемленными окажутся прежде всего те держатели сайтов, которые действительно расположены и действуют на территории РФ и потому чаще всего владеют наиболее свежей, актуальной и точной информацией «из первых рук».

В завершении обращения Оксана пишет, обращаясь к Казаковцеву: «Хотелось бы надеяться, что внесение этого законопроекта является лишь следствием Вашего избыточного доверия к студентам ВятГГУ, якобы разработавшим этот проект без учета интересов и специфики всех слоев российского интернет-сообщества». Он и еще три владельца сайтов из Кировской области просят учесть приведенные выше замечания и отозвать инициативы по законодательному регулированию регистрации сайтов в сети интернет. Стоит отметить, что данную петицию поддержал и член ОПКО Олег Ткачев.

Читайте по теме Власть и интернет
Российских геймеров лишат анонимности из-за угрозы терроризма?
Кировчанам предложили оценить чиновников
Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter и Facebook
Комментарии (6)К последнему
N.Sharp | 27 марта 2014, 16:20 #
1000рублей - не такие страшные деньги.
НО:
Лучше бы отозвать Казаковцева, а не его инициативу. Пусть занимается некоторыми утопающими банками на родине.
Гость_Воооон! | 27 марта 2014, 18:57 #
а я требую отозвать казаковцева!
Гость_пользователь | 27 марта 2014, 20:15 #
надо внести законопроект об обязательной психиатрической экспертизе депутов)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ