«Вятский наблюдатель»: долго мучился и почил от стыда?

21 ноября 2018, 11:01 | Елена Овчинникова
В конце года Кировская область может навсегда проститься с «Вятским наблюдателем».
Бывший главред ВН Сергей Бачинин.

Об этом можно судить по документам, разосланным редакцией поставщикам и распространителям прессы, с указанием того, что с января вместо «Наблюдателя» будет издаваться многотиражка «Три сестрицы».

О чем расскажут и о каких новостях сообщат кировчанам сразу три родственницы, пока ни читателям, ни издателям иных СМИ неизвестно. Равно как и невозможно сегодня предположить будущую степень востребованности издания, подающего информацию, судя по названию, с точки одного гендерного зрения.

И сегодня многие воспринимают как личную трагедию уход из жизни любимой газеты, которая три месяца не дотянет до своего 29-летия.

Напомним, что первый номер «Вятского наблюдателя» вышел в свет 1 апреля 1991 года. Начав с четырех-восьми страниц, ВН одно время издавался на 40, и даже 48 полосах, с тиражом в 100 тыс. экземпляров. Популярность «первая частная газета» обрела благодаря своей независимости и эксклюзивности, бескомпромиссности и смелости, граничащей с дерзостью.

Не раз, особенно в предвыборные периоды, «Наблюдатель», который называли глотком свежего воздуха и правды, изымался из типографии целыми тиражами. Практически не выходил из судебных процессов, где Фемида, вынося решения, идущие вразрез с законом и собственной совестью, приватно и стыдливо сообщала, что иначе не может, так как «есть команда сверху - газету мочить».

Особенно лютовали власти в 2008 году, когда в апреле по предписанию областного УВД сайт газеты был заблокирован. В тексте предписания утверждалось, что с информационного ресурса «ВН» идет распространение оскорблений в отношении первого зампреда Валерия Крепостнова, публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти в отношении областного правительства.

Да и сам Сергей Бачинин неоднократно подвергался репрессиям: его пытались посадить по обвинению в хранении оружия, якобы при обыске в его квартире была найдена граната РГД, и наркотиков. О заказном характере действий милиции в открытую говорили ее сотрудники, также не скрывая, что получали приказы об избиении главреда и использовании кастета.

После обысков в квартире, Сергей Игоревич жил только в редакции, откуда, собрав вещи после изгнания соратниками «либерального губернатора» Никиты Белых, в январе 2013-го переехал в Москву. Тихое и бесславное умирание «Наблюдателя» тянулось еще 5 лет.

Комментарии (23)К последнему
Гость_Гость | 21 ноября 2018, 11:11 #
"Наблюдатель" Бачинина и то, что есть сегодня, разве можно сравнивать? Это как НТВ середины 90 х и НТВ 2018.
Гость_Алексей | 21 ноября 2018, 13:32 #
простиЛена сбежала с тонущего корабля и сразу начала его мочить))) Супер! Репортёрчику стоит задуматься
Гость_Виталий | 21 ноября 2018, 14:20 ответил Гость_Алексей #
Бачинин, вернись!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ