КПРФ о суде с Таджибаевым: в экспертизе отказали, ТГ-канал признали достоверным источником

13 ноября 2020, 19:39
Юрслужба кировского реготделения КПРФ направила свое видение как на ход процесса, так и на последующее решение суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к главному редактору газеты «Вятский край» Андрею Таджибаеву. Мы публикуем его дословно.
КПРФ о суде с Таджибаевым: в экспертизе отказали, ТГ-канал признали достоверным источником
Фото: sun9-22.userapi.com

«Бывший следователь, а сейчас районный судья войдет в историю российского правосудия, по крайне мере в Кировской области, это точно. Это поистине уникальный случай, когда за достоверный источник информации могут принять анонимный телеграм-канал. Интересно, что судья был не против мессенджера «Телеграм», но резко выступил против приобщения к делу переписки в мессенждере «Воцап», которая изобилует нецензурной лексикой и прямыми оскорблениями в отношении представителей КПРФ со стороны Андрея Таджибаева.

Манера общения у Андрея Абдукаюмовича видимо осталась еще со времен работы в ГИБДД, когда он в прямом эфире регионального телеканала вполне мог обматерить и морально унизить своего подчиненного – действующего сотрудника МВД.

Напомним, что мессенджер «Телеграм» заблокировали в России 16 апреля 2018 года решением Таганского районного суда Москвы. Роскомнадзор запретил государственным структурам использовать «Телеграм», в том, числе и официальным средствам массовой информации. Запрет об использовании мессенджера «Телеграм» был официально отменен Роскоманадзором лишь в июле 2020 года. «Вятский край» единственное СМИ в регионе которое использует в своих публикациях материалы анонимного телеграм-канала. Отметим, что этот телеграм канал ассоциируется с председателем правительства области Александром Чуриным. Мы предполагаем, что через анонимный ТГ-канал господин Чурин таким образом может публиковать компромат в отношении членов правительства области, с которыми у него могут быть конфликтные отношения.

Интересно, что адвокат господина Таджибаева заявила под протокол судебного заседания, что анонимный телеграм канал является официальным источником информации и регулируется Федеральным законом «О СМИ». Странно, что адвокат с юридическим образованием, не в курсе, что согласно ФЗ №2124-1 «О СМИ», анонимные телеграм-каналы не являются официальными СМИ, а значит, не могут быть использованы в качестве достоверных источников информации.

Юридическую ответственность за публикацию недостоверной информации из анонимных телеграм-каналов несет официальное СМИ, которое опубликовало данный материал, в частности региональное издание «Вятский край».

Но бывший следователь видимо всегда готов прийти на помощь бывшему гаишнику. И при таких условиях, некоторым особам можно без последствий нарушать ФЗ «О СМИ» и заниматься распространением слухов под видом достоверных сообщений.

Кстати сказать, на суде была создана иллюзия, которая вводит читателей в заблуждение. В частности, господин Таджибаев утверждал, что депутата Законодательного собрания А.И. Каримуллину заставляли сложить депутатские полномочия. Мы отстаиваем свою точку зрения, что подобного рода действия являются грубым вмешательством в деятельность Законодательной власти, и настаиваем на привлечении виновных к уголовной ответственности.

Александра Ивановна публично опровергла информацию, опубликованную в издании «Вятский край». Но, когда в рамках подачи официального ходатайства, была попытка прослушать видеобращение Каримуллиной по вопросу клеветнической публикации, судья пригрозил, что удалит истца с судебного заседания, и отклонил ходатайство о привлечении в качестве свидетеля депутата Законодательного собрания.

Судья видимо испугался проводить лингвистическую экспертизу статьи, опубликованную в «Вятском крае». Резко против экспертизы выступил и Андрей Таджибаев. Если в статье опубликована правда, то почему была такая истерика, когда предложили провести лингвистическую экспертизу?

Отметим, что экспертные организации, которые были готовы провести лингвистическую экспертизу, особо подчеркнули, что в публикации «есть обилие негативных сведений, которые можно проверить на соответствие действительности, но проверка проведена не была».

Считаем, что был нарушен ключевой принцип журналистики – провести хотя бы элементарную проверку информации, чтобы не публиковать откровенные фейки.

Это не первый случай, когда кировские суды встают на сторону чиновников, и аффилированных с ними лиц. Однако, в кассационном суде, либо в Верховном суде, представители КПРФ в итоге отменяли решения, выносимые в Кировской области. Впереди апелляционный суд, где будет много вопросов».

Комментарии (50)К последнему
Гость_Судья | 13 ноября 2020, 19:58 #
Судья Микишев реально войдёт историю как диссидент, и сторонник телеги
Гость_Журналист | 13 ноября 2020, 20:01 #
Какой из Гаишника журналист? Это Сандаловский подхалим
Гость_Наблюдатель со стороны | 13 ноября 2020, 20:39 #
Ну и клоуны в "юрслужбе" у Павлина. а точнее главный его "коверный" клоун - Сашок. То пишет, что "одним из самых влиятельных политических телеграмм-каналов" является канал анонимный “Незыгарь”. И ссылаясь на него делают различные "прогнозы" относительно ближайшего будущего губернатора. В тоже время возмущаются, что точно такой же ТГ-канал принимают " за достоверный источник информации". Сверхнаглость - насрать перед дверью соседа и громче всех возмущаться!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ