Яндекс продает новостной агрегатор и «Дзен»

23 августа 2022, 15:20 | Репортеръ
Яндекс передает проекты «Дзен» и «Новости» в собственность холдинга VK в обмен на сервис доставки еды «Delivery Club».
Яндекс продает новостной агрегатор и «Дзен»

VK и Яндекс подписали обязывающие документы о сделке, согласно которой VK станет собственником контентных платформ «Дзен» и «Новости» и передаст Яндексу сервис по доставке готовой еды и продуктов «Delivery Club». Об этом сообщили в пресс-службе VK. Закрытие сделки запланировано до конца 2022 года после того, как будет получен ряд регуляторных одобрений. После закрытия сделки VK получит права на технологии и товарные знаки «Дзен и «Новости».

«Сервисы «Дзен» и «Новости» после закрытия сделки станут доступны на портале dzen.ru, где также будут размещены другие сервисы и поисковая строка Яндекса. «Дзен» сохранит действующие инструменты монетизации контента для авторов, а пользователи платформы смогут выбирать, где им удобнее читать и смотреть контент: на портале dzen.ru с десктопной версии или в мобильном приложении «Дзена», — отметили в VK.

Между тем в пресс-службе Яндекс заявили, что они откажутся от новостного агрегатора. В компании намерены развивать ya.ru в качестве своей главной страницы. Когда сделка будет закрыта, ya.ru станет основной точкой входа в Поиск, Почту и иные сервисы компании, в том числе личный кабинет Яндекс ID. Ядром новой главной страницы и нового приложения будет Поиск. Как будет выглядеть новая главная, можно увидеть ниже (или по ссылке new.ya.ru).

На ya.ru будет доступны универсальный поиск и Алиса. При этом, как уточнили в компании, приложение «Яндекс» для Android сменит название на «Яндекс Старт». Приложение «Яндекс» для iOS продолжит работать как раньше, но без «Дзена» и «Новостей». 

Отмечается, что все проекты «Новостей» у нового владельца по-прежнему будут активными: федеральный и региональный топ-5; сюжет в текущем виде с дайджестом, медиаблоком и блоком «Подробнее о событии», «Самым цитируемым» и официальным комментарием; темы; поиск по новостям и настройка источников.

Теги: Яндекс, VK
Читайте по теме Новости Яндекса
«Яндексу» запретили рекламировать продажу военных билетов
«Яндекс» исключил ручное вмешательство в поисковую выдачу
«Яндекс» и Google перестали отображать заблокированные в России сайты
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ