Ослабление рубля ускорило темпы инфляции

19 февраля 2014, 16:45 | Репортеръ
На днях Центробанк заявил о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в связи с ускорением инфляции и ослаблением курса рубля.

В конце прошлой недели Центральный Банк РФ сообщил о значительных рисках превышения целевого ориентира по инфляции (5%) из-за ослабления курса рубля. При условии, что это приведет к ускорению роста потребительских цен и усилению инфляционных ожиданий, ЦБ готов пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что один из факторов, который сейчас невозможно в достаточной степени оценить, - это то, как произошедшее ослабление курса и как будущая динамика курса будут отражаться в росте инфляционных ожиданий и в росте цен.

В 2013 г. рубль подешевел к бивалютной корзине на 9,4%, с начала 2014 г. - на 6%. Инфляция в январе в годовом выражении замедлилась до 6,1%, но за неделю по 10 февраля ускорилась до 6,2%. По данным ЦБ, внешние факторы, сдерживающие экономику: слабый рост спроса и отсутствие роста цен на экспорт. Основной ее поддержкой останется потребительский спрос, но он ограничен замедлением роста доходов населения и потребкредитования. Динамика кредитования компаний не является фактором, сдерживающим экономическую активность, считает Центробанк. Пока условий для снижения ставок нет, но и повышать их Эльвира Набиуллина заранее в сложившейся ситуации не намерена.

«Ослабление рубля ведет к некоторому росту инфляции, но я предполагаю, что заметного ее скачка не будет (это, похоже, главный индикатор для ЦБ), а по итогам года инфляция, вероятнее всего, не превысит 6%. Думаю, что в первом полугодии рубль уже сильно не упадет», - считает начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

По словам эксперта, уровень ставок зависит от заемщика (от размера кредита, является ли он уже клиентом банка или нет и других характеристик), поэтому точные цифры привести сложно. «В ближайшие месяцы мы не ждем заметного изменения ставок ни по кредитам, ни по вкладам. Хотя есть факторы, говорящие скорее в пользу повышения ставок: это рост кредитных рисков в банковской системе и уход инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Из-за этого возрастает конкуренция за внутренние источники фондирования», - говорит Лепетиков.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ