Центробанк скорректировал стоимость рубля

22 октября 2014, 16:37 | Репортеръ
Регулятор снизил курсы американской и европейской валюты по отношению к рублю. По мнению экспертов, данный шаг - лишь техническая коррекция.
Фото: mega-bitva.ru

На минувшей неделе Центробанк РФ несколько раз пытался корректировать стоимость российской валюты, то повышая, то снижая курс. В итоге на четверг, 23 октября, официальный курс доллара снизился на 8,3 копейки, составив 40,96, а курс евро упал на 50,8 копеек - до 52,13 рублей. При этом стоимость бивалютной корзины уменьшилась по официальным курсам на четверг на 27 копеек, составив 45,99 рубля.

По мнению аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, падение рубля было связано с внешними факторами - рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг сначала РФ, а потом и крупнейших российских банков (в том числе и частного «Альфа-банка»). Также негативом для отечественной валюты стала ночная трагедия в аэропорту «Внуково», где в авиакатастрофе погиб глава Total.

«Конечно, для инвестиционного климата в РФ это большой удар, тем более, что французская компания является одним из самых важных партнеров РФ в Европе, а сам Кристоф де Маржери неоднократно выступал за отмену санкций и конструктивный диалог между нашей страной и ЕС. Тем не менее, считаем, что дальнейшее снижение российской валюты ограничено, резкое падение последних месяцев уже приостановилось, а дневные интервенции ЦБ РФ снизились. С другой стороны фундаментальных факторов, предполагающих резкий рост рубля, также сейчас не видно. Оптимальный вариант - техническая коррекция», - отмечает Антон Сороко.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала