Один из основателей банковской системы Кировской области Николай Попов отмечает 90-летие

10 декабря 2014, 15:08 | Репортеръ
Сегодня, 10 декабря, свое 90-летие отмечает основатель ОАО КБ «Хлынов», участник Великой Отечественной войны и Почетный гражданин города Кирова Николай Васильевич Попов.
Николай Попов.

Николай Васильевич Попов - один из основателей банковской системы Кировской области, финансист и банкир-практик с богатейшим опытом, основатель одного из самых успешных российских региональных кредитных учреждений - ОАО КБ «Хлынов».

Попов родился 10 декабря 1924 года в деревне Первое Зверево Санчурского района Кировской области. Участник Великой Отечественной войны, в 1944-45 годах участвовал в освобождении Прибалтики и Польши. 13 января 1945 года во время боя в Восточной Пруссии получил ранение и День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в госпитале.

Буквально через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной Войны, с конца сентября 1945 года Николай Васильевич начал работать кредитным инспектором отделения Государственного банка СССР в селе Корляки (Санчурский район Кировской области).

Дальнейшая его карьера в банковской сфере региона развивалась стремительно: С 1952 года- управляющий отделений Госбанка: Корляковского, затем Молотовского и Санчурского; с 1960 года работал в Кировской областной конторе Госбанка СССР; с 1984 года стал управляющим Кировской областной конторы Стройбанка СССР, а с 1987 года возглавил в должности начальника Кировское областное управление Промстройбанка СССР.

В 1990 году, буквально с нуля, основал первый в Кировской области коммерческий банк - «Кировский кооперативный банк». В 1992 году кредитное учреждение проходит перерегистрацию и становится Коммерческим банком «Хлынов». В должности руководителя КБ «Хлынов» Николай Васильевич становится известным меценатом: поддерживает храмы в Кирове и на своей родине в селе Корляки. А за многолетнюю поддержку вятской культуры и просвещения в 2007 году становится лауреатом премии «Вятский горожанин».

Николай Васильевич Попов награжден семью орденами, медалями и почетными знаками, среди которых Орден ВОВ I степени, Орден Славы и Орден Почета, медали за трудовую доблесть и Победу над Германией в ВОВ.