В новогодние праздники могут произойти резкие скачки валют

31 декабря 2014, 10:28 | Репортеръ
На Московской бирже в предстоящие выходные будет четыре торговых дня, причем крупные банки участие в них не примут. Как следствие, курс рубля может резко расти и так же резко падать. Таким образом, истинная стоимость национальной валюты установится только по окончании всех праздников.
В новогодние праздники могут произойти резкие скачки валют

После прошедших в понедельник торгов по состоянию на 31 декабря стоимость евро - 68,34, доллар - 56,25. Следующие торги Московская биржа проведет 5, 6, 8 и 9 января, причем крупные банки участие в них не примут. Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «На мой взгляд, торги на валютном рынке во время новогодних каникул 5-6 января и 8-9 января 2015 года действительно будут проходить с повышенной волатильностью. Дело в том, что игрокам не будут доступны сделки с датой исполнения обязательств в день заключения (t+0). То есть при работе с соответствующими биржевыми активами в их оценку будут закладываться повышенные экономические, политические и геополитические риски, которые могут проявиться до момента исполнения обязательств по поставке. Более того, вышеописанная ситуация наложится на ожидаемо низкую ликвидность. На мой взгляд, в подобных условиях внутридневные скачки национальной валюты могут достигать 10%».

По его словам, причин для тревог нет: «Я не думаю, что это приведет к разрастанию валютной паники или нестабильности на финансовом рынке так как деловая активность в новогодние каникулы традиционно невелика».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала