Реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал на 27,2%

14 января 2015, 18:05 | Репортеръ
Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за 2014 год снизился на 27,2%, сообщается на сайте Центробанка России.
Фото: Сергей Зубарев

Номинальный курс доллара к рублю на конец декабря 2014 года составил 56,26 рубля, евро - 68,34 рубля. При этом в начале прошлого года американская валюта стоила 35,24 рубля, а европейская - 48,10 рубля.

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы:

«Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился по следующим причинам. Во-первых, повлияли введенные против нашей страны санкции. Также Америка с рядом нефтедобывающих стран, в том числе с Саудовской Аравией, ведет агрессивную политику по снижению цен на нефть, что сказывается на нашей валюте. Во-вторых, это непродуманная политика Центробанка и экономического блока правительства.

Что будет дальше с курсом рубля, зависит от действий экономического блока, смогут ли Центробанк и Минфин принять меры к минимизации наших потерь. Безусловно, потери будут, вопрос только в их объеме. В настоящее время экономический блок не может регулировать эти вещи. Сложившаяся ситуация развивается хаотичное и не подвергается никаким сценариям».

Константин Кропанев, исполнительный директор ООО «Финансовая компания АЖИО»:

«К концу 2014 года курс рубля упал на 50%. Основное влияние на падение курса российской валюты в прошлом году оказало падение цен на нефть. Уже на втором месте стоит политическая обстановка в мире, которая также повлияла на падение рубля. Будет ли рубль в дальнейшем падать или расти трудно сказать. Неизвестно, сколько завтра будет стоить нефть. В декабре 2014 года фьючерсы на рубль составили 55 рублей. Рынок ожидает, что к концу 2015 года доллар будет стоить 75 рублей».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала