ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5% годовых

15 июня 2015, 15:28 | Репортеръ
Сегодня, 15 июня 2015 года, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых на фоне дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Фото: bsn.ru.
Фото: bsn.ru.

Как сообщила пресс-служба Банка России, продолжается замедление роста потребительских цен в связи со значительным уменьшением потребительского спроса, а также с укреплением рубля в феврале-мае. По прогнозам ЦБ, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7%, а в 2017 году - 4%. «Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», - уточнили в пресс-службе ЦБ.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков отметил, что снижение ключевой ставки было ожидаемым. «Многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и т.д.). Снижение ключевой ставки - это четкий сигнал банкам к снижению ставок - как депозитных, так и кредитных. Отметим, что факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение - по нашим прогнозам, до 10% в 4 квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться», - пояснил эксперт.

По мнению финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, для Центробанка крайне важно сейчас сформировать стабильные рыночные ожидания. «Не удивлюсь, что при дальнейшем падении рубля на уровне 60-65 рублей за доллар ЦБ начнет принимать активные меры по поддержке национальной валюты посредством механизма валютного РЕПО или интервенций. При сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар регулятор может усилить скупку валюты с рынка для пополнения золотовалютных резервов. Наиболее вероятный коридор по паре доллар/рубль на июнь - 54-58 рублей», - рассказал экперт.

Нигматуллин отметил, что снижение ключевой ставки ведет к достаточно быстрому пересмотру депозитных ставок. «Скорее всего, с лагом в несколько месяцев они снизятся на в среднем на 0,5-1 процентных пункта. Что касается кредитных ставок, то снижение ключевой ставки ЦБ рано или поздно повлияет и на них. Однако временной лаг может составить до нескольких кварталов», - подытожил он.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала