Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-»

6 июля 2015, 13:45 | Репортеръ
На днях агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги России на уровне «BBB-» c «негативным» прогнозом.
Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-»

«Рейтинги России «BBB-» учитывают, с одной стороны, сильный суверенный баланс и низкие суверенные потребности в финансировании и, с другой стороны, структурные недостатки (сырьевую зависимость и риски, связанные с качеством управления), высокую волатильность роста и геополитическую напряженность», - уточнили в агентстве.

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отметил, что такое решение рейтингового агентства было ожидаемо. «Можно выделить несколько факторов, говорящих в пользу сохранения рейтинга: процесс деэскалации конфликта на Украине, стабилизация цен на нефть на достаточно комфортном для РФ уровне, ускоренный переход ЦБ РФ к плавающему курсу и т.п. На этом фоне падение ВВП оказалось не столь глубоким, как в 2009 году, в том числе за счет поддержки местных производителей и экспортеров. В 2015 ожидается падение реального ВВП на 3,5% г/г, а уже в 2016 году рост на 1% г/г. При этом, важно отметить что России пока удается держать золотовалютные резервы выше комфортного уровня по нормативам МВФ, а текущий счет платежного баланса поддерживается растущим сальдо торгового баланса», - пояснил Нигматуллин

По словам аналитика, агентство Fitch может снизить суверенные рейтинги России при резком уменьшении золотовалютных резервов или ускорении падения экономики.

«Поскольку два других рейтинговых агентства «большой тройки» (Moody's и S&P) ранее снизили российские суверенные рейтинги ниже так называемой инвестиционной категории, сохранение Fitch рейтингов не окажет существенного влияния на государственные или корпоративные финансы. Тем более, инвесторов сейчас гораздо больше волнует долговая проблема Греции», - подытожил аналитик.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала