Выручка завода «Маяк» выросла в 2,7 раза

8 июня 2016, 14:56 | Репортеръ
Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев подвел итоги работы в 2015 году крупнейших АО в Кировской области.
Фото: kzmayak.ru

В рейтинге Константина Кропанева не оказалось ни одного убыточного предприятия. Только у АО «КЧУС» выручка уменьшилась на 33,9%. По мнению аналитика, это связано с падением объемов строительства.

Хороший рост продаж в 2,7 раза показал АО «Кировский завод «Маяк». «Здесь скорее всего основной фактор успеха - это поступившая выручка от экспортных поставок оружия при высоком курсе доллара, что позволило предприятию получить значительную прибыль», - пояснил Кропанев.

Значительно увеличилась выручка на «Производственном холдинге «Здрава» - на 47,8%.

Фото: dengi43.ru.

Рекордсменом по прибыли и рентабельности стала «Агрофирма «Дороничи». Рентабельность продаж предприятия в 2015 году составила 30,88%. «Похоже это один из основных выгодоприобретателей от высокого курса доллара и ограничения поставок импортного мяса в Россию», - считает Кропанев.

Низкая рентабельность наблюдается у АО «Кирскабель» (2,28%), АО «Кировский мясокомбинат» (1,38%), АО «КЗОЦМ» (1,11%) и АО «КЧУС» (0,30%).

По словам Константина Кропанева, в целом 2015 год стал успешным для большинства крупных предприятий области. Ряд акционерных обществ, используя экономическую и политическую ситуацию, смогли нарастить не только выручку, но и прибыль. «Исходя из вышесказанного, казалось, можно было бы подтвердить предположения Минэкономразвития о том, что основным драйвером роста российской экономики мог бы стать крупный бизнес, направляющий полученную прибыль на модернизацию производства. Но пример одного из крупнейших предприятий региона - завода Лепсе, где около 500 миллионов рублей уже более года находятся на депозитных вкладах - наводит на мысль, что наличие свободных денег далеко не основной фактор для успешной инновационной деятельности. Похоже для дальнейшего развития бизнеса не хватает каких-то других ресурсов. Идей? Специалистов? А может просто крупные промышленные предприятия не готовы или не умеют работать на конкурентных рынках, надеясь исключительно на заказы госкомпаний», - подытожил эксперт.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ