Бюджетников переведут на карты «Мир» к 2018 году

6 октября 2016, 09:36 | Репортеръ
После заявления главы ЦБ встал вопрос: обязателен ли переход на карты российской платежной системы? Newsler.ru разбирался вместе с аналитиком.

На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: зарплату бюджетникам должны перечислять на карты не международных платежных систем, а российской платежной системы «Мир». Более того, с 2018 года вообще все операции по счетам, куда деньги начисляют из бюджета, смогут осуществлять только с помощью отечественных карт.

В то же время, уточняет представитель Минэкономразвития в разговоре с ТАСС, «обязательное требование к переходу перечисления зарплат бюджетников на карты «Мир» законодательством не предусмотрено».

Как объясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, фактически система «Мир» ничем не отличается от своих аналогов. «Сейчас идет речь о том, что ее распространение не ограничится Россией и странами ЕАЭС. Попытки выйти на западные рынки также могут стать удачными, в результате чего в Европе начнут принимать карты этой платежной системы, - полагает он. - При этом меры по переводу всех бюджетников на карты «Мир» должны дать стимул к развитию данной системы и росту ее показателей».

Кроме того, добавляет Зварич, это позволит бюджетным организациям быть независимыми от западных платежных систем в случае введения дополнительных санкций или их отказа работать на территории России. «Что же касается перехода бизнеса на НСКП, то он должен увидеть преимущества использования данной системы», - замечает аналитик.

Напомним, все банки РФ должны подключиться к системе только к 2017 году, что ограничивает возможность использования карт для оплаты и снятия денег (можно использовать в 1,5 тыс. банкоматах и 100 тыс. терминалах по России). «Тарифы «Мир» отличаются более низкими ценами по сравнению c другими популярными системами, а также отсутствием комиссии за внутрибанковский оборот», - отмечал ранее аналитик Тимур Нигматуллин. По его мнению, после решения проблемы с доступностью можно ожидать повышенного спроса на карты среди населения.

Справка
Оператором платежной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ