ЦБ планирует снизить инфляцию в РФ до 4% к 2017 году

2 ноября 2016, 12:10 | Репортеръ
Зампред Центробанка Георгий Лунтовский отметил, что такой темп инфляции создает необходимость введения новых номиналов банкнот.
Фото: rfranch.ru.
Фото: rfranch.ru.

Банк России намерен довести темпы годовой инфляции «до целевого показателя», который составляет 4%, рассказал Георгий Лунтовский в интервью «Российской газете».

«Россия добилась значительного прогресса в обуздании инфляции. По итогам сентября 2016 года темп прироста потребительских цен к уровню годичной давности составил 6,4%, а к окончанию 2017 года мы планируем довести годовую инфляцию до целевого показателя 4%», - рассказал Лунтовский.

По его словам, такой темп инфляции повлечет за собой изменение банкнотного ряда. «Исходя из устойчивого замедления инфляционных процессов в России, мы приняли решение о приближении нашего банкнотного ряда к мировым стандартам и о выпуске в обращение банкнот номиналами 200 и 2000 рублей», - добавил Лунтовский.

На последнем заседании Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин считает: «На первый взгляд, жесткость монетарного регулятора избыточна, так как удачно сложившаяся за последнее время рыночная конъюнктура на сырьевом и валютном рынках по подсчетам говорит о запасе прочности для снижения ставки еще где-то на 0,25%. Если анализировать годовую потребинфляцию, то к концу 2016 года она с очень высокой вероятностью будет где-то на уровне 5,8-6% и, соответственно, 4% к концу 2017 года».

Эксперт обратил внимание, последние месяцы 2016 года будут очень богаты на потенциально негативные события. «К примеру, на декабрьском заседании ФРС с высокой вероятностью повысят ключевую ставку, в США предстоят очень сложные для рынков президентские выборы, нефти может оказаться под сильным ударом из-за недоговороспособности ОПЕК. Таким образом, жесткость ЦБ понятна - регулятор просто хочет лишний раз перестраховаться ради исполнения своего амбициозного обещания», - пояснил Нигматуллин.

По словам эксперта, снижение инфляции, если оно носит устойчивый характер (то есть снижаются инфляционные ожидания) постепенно ведет к снижению процента ставок в экономике. «Дешевеют кредиты и снижаются ставки по депозитам. Помимо этого, улучшается экономическая конъюнктура, - отметил Нигматуллин. - При прочих равных, снижение инфляции, подстегнет экономический рост, а реальные зарплаты отреагируют на это плавным увеличением. Помимо ускорения роста номинальных зарплат, они будут в меньшей степени обесцениваться из-за инфляции. В частности, Минэкономразвития на 2017 год в базовом прогнозе заложило такие параметры, как рост «реальных» зарплат на 1,2%».

Аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев также считает, что снижение инфляции до 4% возможно. «Но в данный момент риторика относительно «цели» имеет преимущественно директивный характер. В случае ускорения роста заработных плат и восстановления спроса, в особенности на непродовольственные товары, сближение инфляции с «целью» будет под вопросом или будет отложена еще на полгода-год», - подчеркнул он.

Кошелев пояснил, что на ранних этапах низкая и стабильная инфляция способствует нормализации потребительских ожиданий. «На среднесрочном горизонте предсказуемость и умеренный темп роста цен позволяет компаниям более продуманно и качественно подходить к инвестированию, формированию производственной базы и маркетинговой стратегии, - отметил эксперт. - На долгосрочном горизонте снижение инфляции повышает гибкость бюджета, а также снижает потенциальную угрозу дестабилизации из-за неуправляемого поведения расходов, индексируемых на изменение потребительских цен».

Инфляция скажется и на темпах роста заработных плат. «Для бюджетной сферы можно выделить обратный эффект - медленная индексация заработных плат и социальных трансфертов является необходимым условием стабилизации инфляции. Для частного сектора важным фактором является улучшение финансового результата. При стабильном курсе валюты и низкой инфляции финансовый результат будет изменяться медленными темпами, что обусловит замедление роста оплаты труда работников», - считает Кошелев.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ