Эксперты: Вслед за долларом цены на товары немного снизятся

25 января 2017, 15:37 | Репортеръ
Эксперты рассказали о ситуации на валютном рынке и пояснили, стоит ли ждать снижения цен на товары и услуги в этом году.
Фото: tasty-food.info

С ноября 2016 года курс доллара и евро постепенно снижается. В настоящее время американская валюта достигла отметки 59 руб. 20 коп., европейская - 63 руб. 60 копеек.

По словам аналитика группы компания «ФИНАМ» Богдана Зварича, основной причиной снижения курса евро и доллара по отношению к рублю остается динамика рынка энергоносителей. «Так, нефть марки Brent к текущему моменту закрепилась выше 55 долларов, поднявшись с 45 долларов за баррель, где торговалась в конце сентября. Это позволяет рублю показывать позитивную динамику по отношению к основным мировым валютам», - поясняет он.

Эта тенденция, со слов аналитика, может сохраниться и в первой половине 2017 года. «Однако это будет зависеть от соблюдения договоренностей по снижению добычи, достигнутых в рамках ОПЕК+, - отмечает Зварич. - В случае если они будут соблюдаться, нефть марки Brent может преодолеть отметку 60 долларов за баррель, что приведет к уходу доллара ниже 59 рублей, а евро может вплотную подойти к отметке 60 рублей».

Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев обратил внимание на то, что существует временной лаг между изменением цены на нефть и поступлением данных денег в Россию. «Сейчас как раз эти деньги стали поступать. Если в ноябре при курсе в 65 рублей за доллар мы продавали бочку нефти за 2 тыс. 950 рублей, то сейчас даже при курсе в 60 рублей за доллар стоимость бочки нефти выходит 3 тыс. 300 рублей. Данный фактор, а также отсутствие в январе-феврале больших внешних выплат по российским долгам и существующий интерес иностранцев к российским финансовым активам создает профицит долларов, что создает еще потенциал дальнейшего укрепления рубля», - рассказал Кропанев.

По мнению эксперта, в ближайшее время все будет зависеть от действий Центрального банка - будет ли он поддерживать текущий курс рубля. «Но опять же обольщаться слабостью доллара не стоит, уже к весне ситуация на товарных и финансовых рынках может серьезно измениться, что, несомненно, скажется и на стоимости рубля», - подчеркнул Кропанев.

Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов добавил к перечисленным причинам снижения курса валют и влияние на нацвалюту операции carry trade (покупка рубля с последующей покупкой облигаций федерального займа). «Относительно высокая ключевая ставка ЦБ РФ привлекательна для спекулятивного капитала, вкупе с последующим ее снижением и трансформации этого в снижении доходности облигаций. Кроме нефти, следует добавить, что инвесторы обратили внимание на возможное снятие санкций с РФ, пусть даже частично, что прибавило оптимизма рублю», - считает Веселов.

Снизятся ли цены

Богдан Зварич полагает, что ожидается снижение цен на импортную продукцию. «Однако для этого необходимо время, так как снижение доллара и евро отразится уже на новых поставках», - сказал он. Согласен с ним и Виктор Веселов: «Мы прогнозируем, что цены в этом году снизятся. Однако этот процесс не будет резким и продолжительным. Скорее всего, население даже и не почувствует этого снижения».

Константин Кропанев же сомневается в значительном снижении цен на товары и продукты. «Как-то у нас в России не очень любят пересматривать ценники в сторону уменьшения. Но в то же время можно отметить усиление конкуренции на товарном рынке, а также ожидаемую низкую инфляцию в течение 2017 года на уровне 4-5 %, что позволит нашим гражданам пожить некоторое время в условиях ценовой стабильности», - подытожил он.

Комментарии (4)К последнему
Гость_status | 25 января 2017, 17:52 #
Ага ждите...цены в долларах ещё не достигли своего уровня какие они были до девальвации рубля.
Гость_U | 26 января 2017, 09:21 #
Мы живем в России, а в России цены никогда не падают...
Гость_Злой | 26 января 2017, 09:55 #
Очередной псевдопрогноз горе-икспердов
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала