Новые тарифы для карт «Мир»: кому выгодно и каких проблем ждать

7 февраля 2017, 17:05 | Репортеръ
У платежной системы появятся два новых типа карт «Мир». Финансовый аналитик объяснил, почему они будут выгоднее для банков-эмитентов и стоит ли ждать проблем держателям карт.
Фото vladtime.ru

В настоящий момент банки выпускают три типа дебетовых карт «Мир» - предоплаченная, классическая и премиальная. Для первой межбанковская комиссия равна 0,3% (однако не более 3 руб.), для двух других - 0,8 и 2% соответственно. Недавно, ссылаясь на свои источники в банковской сфере, «Ведомости» сообщили о появлении у платежной системы новых типов карт: «Классическая карта привилегия» и «Классическая карта привилегия плюс». Межбанковская комиссия по ним составит 1,5 и 1,75%.

Эксперты в своих оценках пока сходятся в одном: данные карты будут выгоднее банкам-эмитентам. Как объяснил аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, это произойдет за счет более высокой межбанковской комиссии: «По новым картам она составит 1,5% и 1,75%, в результате чего банки-эмитенты будут получать больший объем средств при расчетах данной картой в точках, обслуживаемых другими банками».

Сейчас банки волнуются из-за рентабельности карт «Мир», ведь в случае принятия соответствующих поправок карты нужно будет выпускать к определенному сроку, даже если у уже выданных не закончился срок действия. «Необходимость срочного выпуска большого количества карт системы «Мир» из-за того, что только на них могут перечисляться бюджетные средства, создает серьезную проблему для банков, - отмечает Зварич. - С одной стороны, они получают пиковую нагрузку по выдаче карт, так как необходим большой объем, с другой, данные карты должны заместить уже выпущенные карты других платежных систем. Оба фактора являются негативными для банков, и они предпринимают попытки отложить или растянуть время ввода данного правила на более длительный срок».

Еще одно нововведение касается минимального оборота по карте в месяц. Если раньше по классической карте «Мир» клиент должен был оплатить товары и услуги на не менее чем 10 тыс. рублей, а по премиальной на 20 тыс., то с 16 февраля данное требование отменяется.

Оценивая происходящее, аналитик ГК «ФИНАМ» подытожил: «Сложившаяся ситуация не повлияет ни на динамику ставок по кредитам, ни на комиссии банков по другим операциям, так как они формируются на базе других предпосылок, не связанных с введением карт «Мир».

Теги: Финам
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала