Григорий Гусельников купит украинскую «дочку» Сбербанка

28 марта 2017, 10:46 | Репортеръ
Владелец «Вятка-Банка» Григорий Гусельников и бизнесмен Саид Гуцериев как консорциум инвесторов купят украинскую «дочку» Сбербанка. По плану, это должно помочь разблокировать офисы банка, осаждаемые украинскими активистами.
Фото realnewsland.ru

27 марта Сбербанк договорился о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями стали основной акционер AS Norvik Banka, владелец «Вятка-Банка», гражданин Великобритании Григорий Гусельников (45%) и гражданин Великобритании Саид Гуцериев (55%) и принадлежащая ему белорусская компания. Последний стал мажоритарным акционером нового консорциума.  

По данным «Ъ», Григорий Гусельников и раньше думал о подобной сделке, но она не состоялась, пока продавец мог диктовать свои условия. К слову, цена объявленной сделки никем не уточняется, но ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в 450-680 млн долларов. 

Так или иначе, но стороны видят в договоре большое будущее. Так, Сбербанк выражает надежду, что это поможет разблокировать его офисы, которые осаждают украинскими активистами. Согласно сообщению Сбербанка, сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

А вот что пишет пресс-служба Norvik Banka«Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

Председатель правления банка Оливер Брамуэлл замечает: «Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны. Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны».

Также уточняется, что вместе с основной сделкой Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке. Цель этих мероприятий - увеличение эффективности инвестиций и ликвидация ряда политических рисков.

Комментарии (4)К последнему
Гость_ОХО | 28 марта 2017, 11:35 #
"вместе с основной сделкой Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке"
Единственный банковский актив, оставшийся в России - Вятка банк...
Гость_Q | 28 марта 2017, 13:05 #
Нет такого банка "Вятка банк".Есть факт мошенничества,иностранный банк работает под вывеской несуществующего банка.
И все на это закрывают глаза.А если к этому прибавить что банк принадлежит стране с фашиствующим режимом.....
Гость_Антон | 28 марта 2017, 13:17 #
Если это так, то после этой сделки банк Вятку придется сворачивать или продавать, украинскому банку в России работать точно не дадут.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала