Аналитик: К осени доллар будет стоить дороже

17 мая 2017, 16:29 | Репортеръ
Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев объяснил, какой курс доллара нужен чиновникам и насколько верно действует ЦБ РФ.
Фото hidemyass.com

Опубликованная аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования Центробанка объяснила риски искусственного занижения курса национальной валюты. По мнению аналитиков, такие попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных. Напомним, чиновники Минфина и Минэкономразвития с начала года повторяют, что курс рубля слишком крепкий - для сбалансированного бюджета требовался более низкий.

Как пояснил исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев, бюджет РФ на 2017 год рассчитан исходя из 67,5 рублей за доллар при средней цене нефти на уровне 40 долларов. «Сейчас курс доллара 56,7, что почти на 10 рублей ниже цены, заложенной в бюджете, но в то же время текущая стоимость барреля составляет около 51, что приводит к определенному паритету», - полагает он.

«Конечно, - продолжает Константин Борисовчи, - для тех чиновников, которые мыслят короткосрочными целями, интересней дорогой доллар, чтобы закрыть все бюджетные выплаты, которые у нас в рублях. Но у дорогого доллара есть и обратная негативная сторона: он не только приводит к снижению жизненного уровня населения, но и стимулирует развитие в основном бизнеса, ориентированного на экспорт сырьевых товаров. В то же время инвестиции в высокотехнологичный бизнес становятся не интересны».

По его мнению, Банк России принимает сбалансированные и верные действия в этой сфере. «Это вполне логично, так как любое не рыночное влияние на курс рубля, особенно на долгосрочном периоде, может привести к серьезным проблемам. Это то же самое, что плыть против течения. Легко можно растратить все силы и не доплыть до берега», - сравнивает Кропанев.

«Я все же думаю, что к осени доллар будет стоить на несколько рублей дороже от текущих цен, - предполагает специалист. - Но надо понимать, что ни один аналитик не может со значительной достоверностью учесть все факторы и спрогнозировать будущий курс. Поэтому рекомендую всегда держать часть свободных накоплений как в рублях, так и в иностранной валюте».

Читайте по теме Новости о курсах валют
Аналитики не ожидают падения рубля
Доллар может подешеветь до 60-62 рублей
Доллар может подорожать до 68 рублей
Комментарии (11)К последнему
Ярослав Михайлов | 17 мая 2017, 17:19 #
после аналитических статей хочется все сделать наоборот) потому как опыт штука полезная
Гость_black swan | 17 мая 2017, 17:29 #
Когда говорят "никто не может знать" - посылайте таких нахер, ибо когда вы продуете они именно так вам и скажут. Вот поэтому у нас такая фиговая экономика, даже китайцы уже не смеются.
Гость_хихи | 17 мая 2017, 22:53 #
А что, кто-то в мире знает курс доллара на завтра?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ