Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам

17 октября 2017, 16:38 | Репортеръ
С понедельника, 16 октября 2017 года, Сбербанк упростил условия потребительского кредитования и снизил процентные ставки.
Фото: Prybyralnyk.com

Ставка по потребительскому кредиту без обеспечения снизилась на 1%, по потребительскому кредиту на рефинансирование кредитов - на 0,4-1,4%, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Теперь минимальная ставка по потребительскому кредиту без обеспечения составляет 12,9% годовых и больше не зависит от суммы и срока кредитования. Ставка по потребительскому кредиту на рефинансирование кредитов зафиксирована на уровне 13,5% годовых.

«Безусловно, снижение ставок по кредитам делает их более интересными для населения, так как снижается стоимость обслуживания заемных средств, - считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. - При этом многие граждане более оптимистично начинают смотреть в будущее и на свои возможности по обслуживанию долга. Также стоит отметить и тот факт, что в рамках сложных экономических условий многие отказывали себе в крупных покупках и сейчас, когда ситуация в экономике улучшилась, а ставки по кредитам падают, они могут вновь обратить на них внимание. В результате, можно ожидать дальнейшего роста спроса на кредиты со стороны частного сектора».

Упрощение условий потребительского кредитования расширит базы возможных клиентов банка, уверен Зварич. С ним согласен и аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. По его словам, клиенту не надо разбираться «в хитросплетении размера ставки, привязанной к временному лагу». После нововведений размер ставки больше не зависит от срока займа. «По словам менеджеров Сбербанка, упрощение условий выдачи потребкредита и снижения процентной ставки по нему привело к росту спроса на данный продукт порядка 15%, что в свою очередь является рекордом за последние три года», - пояснил аналитик.

По мнению Дроздова, продолжит ли Сбербанк снижение ставок в дальнейшем, зависит от ставки Центробанка и ситуации в экономике в целом. «К этому его будет подталкивать снижение ставки со стороны ЦБ, - считает Богдан Зварич. - В результате банк продолжит снижать ставки по кредитам, делая их более привлекательными. Особенно это важно для крупных и долгосрочных кредитов, таких как ипотека, так как существенно влияет на объем переплат».

Аналитики уверены, что и остальные банки вслед тоже начнут снижать ставки по кредитам. «В случае же, если они не будут этого делать, они потеряют свою конкурентоспособность, и мы увидим переток клиентов, например, в Сбербанк», - пояснил Зварич.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ