Россияне ожидают роста курса доллара

7 ноября 2017, 17:32 | Репортеръ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян спрогнозировать курс доллара на период 3 месяца-год. Мы поинтересовались у аналитиков, насколько реалистичны эти ожидания

Россияне ожидают, что в перспективе трех месяцев-года доллар 63 рубля, через год - 64 рубля. Также за год-два в стране вырос интерес к ситуации на валютном рынке. Сейчас за изменением курса американской валюты следят 58% опрошенных (в октябре 2016 года - 43%, в октябре 2015 года - 50%), 40% - время от времени.

Рассказали россияне и о своих сбережениях. По словам опрошенных, в этом году сложились более благоприятные условия для сбережений. Так, в октябре 2017 года 32% респондентов сказали, что у них нет накоплений, в 2016 году их было 39%, в 2016 - 43%, а в 2009 - 66%. Основной валютой для хранения накоплений остается рубль (65%). Сбережения в долларах есть у 5%, в евро у 4%, в других валютах у 1%.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов согласился с прогнозом большинства россиян относительно ослабления рубля. По его словам, основными рисками для курса рубля на конец текущего-начала следующего года являются два фактора:

  • ужесточение санкций со стороны Минфина США в отношении финансового сектора России;
  • сворачивание стимулирующих мер и ужесточение монетарной политики ФРС США.

«Единственным положительным фактором, который может оказать положительное влияние на курс национальной валюты - это цены на нефть. Они на фоне сделки ОПЕК+ и ожидания мирового спроса на «черное золото» могут выйти в диапазон 60-80 долларов за баррель», - считает эксперт.

Однако старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич не согласен, полагая, что динамика цен на нефть может укрепить рубль. «Опасения относительно ослабления российской валюты могут не оправдаться. Да, есть некоторые факторы, которые способствуют ослаблению рубля. Так, ожидается высокий уровень выплат по внешнему долгу, плюс к этому Минфин покупает увеличенные объемы валюты по новому бюджетному правилу из-за роста цен на нефть. Также на рубль может оказать негативное влияние сворачивание операций carry tradе», - пояснил он.

Но динамика цен на нефть говорит не только в пользу стабильной ситуации в рубле, но и о возможности его укрепления по отношению к основным мировым валютам, уверен Зварич. «Так, рублевая стоимость нефти в последнее время взлетела выше 3 тыс. 700 рублей за баррель нефти марки Brent, что является максимумами за несколько лет. Более же логичным видятся уровни в районе 3 - 3,3 тыс. за баррель. В этой связи можно говорить о возможности снижения рублевой стоимости нефти, через снижение стоимости нефти в долларах, и тогда мы увидим стабильную ситуацию в рубле, или через укрепление рубля», - считает аналитик.

Читайте по теме Новости о курсах валют
Аналитики не ожидают падения рубля
Доллар может подешеветь до 60-62 рублей
Доллар может подорожать до 68 рублей
Комментарии (1)
Гость_ Макс | 8 ноября 2017, 00:04 #
Долбо..ы, кому на ххх нужен ваш долляр..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала