Доллар и евро перешагнули отметки в 60 и 70 рублей

15 ноября 2017, 15:10 | Репортеръ
Днем 14 ноября доллар и евро впервые с августа 2017 года перешагнули за отметки в 60 и 70 рублей. Финансовые аналитики объясняют, что произошло и насколько затянется ослабление российской валюты.

Во вторник, 14 ноября, курс российской валюты, по данным Московской биржи, пошел вниз. Тогда доллар и евро перешагнули отметки в 60 и 79 рублей соответственно. Такой рост зафиксирован впервые с августа 2017 года.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов связывает этот рост, в частности, с укреплением европейской валюты к доллару на глобальном рынке. Так, на 14 ноября пара евро/доллар растет на 0,7%, торгуясь на отметке 1,1747. «На мой взгляд, уже в ближайшее время мы можем увидеть рубль по отношению к доллару в районе 60-61 и к евро 71-72, данный диапазон +- 2 рубля может сохраниться до конца 2017 года», - считает Дроздов.

По словам аналитика, на курс рубля негативно влияет ожидание санкций со стороны американского Минфина в отношении российского финансового сектора. «Новый пакет санкций должен быть озвучен до конца текущего-начала будущего года, - пояснил Дроздов. - В свою очередь, не добавляет оптимизма начавшееся постепенное ужесточение монетарной политики ведущими мировыми Центробанками. Так уже на декабрьском заседании ФРС США, по прогнозам аналитиков, в очередной раз поднимет процентную ставку».

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич назвал еще несколько факторов, которые способствуют ослаблению рубля. «В последние месяцы года ожидается высокий уровень выплат по внешнему долгу, плюс к этому Минфин покупает увеличенные объемы валюты по новому бюджетному правилу из-за роста цен на нефть. Также на рубль может оказать негативное влияние сворачивание операций carry trade. При этом на этой неделе в качестве негатива добавилась коррекция на рынке энергоносителей, что оказало дополнительное давление на рубль и привело к существенному росту доллара и евро», - пояснил аналитик. По мнению Зварича, эти факторы продолжат влиять на динамику рубля в ближайшие сессии. Однако приближение налогового периода будет сдерживать ослабление рубля, а в случае возобновления роста цен на нефть способствовать его восстановлению.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ