Налоговую ставку по торгово-офисным центрам оставят прежней

23 ноября 2017, 12:09 | Репортеръ
На профильном комитете депутаты ЗакСобрания Кировской области рекомендовали принять законопроект о налоге на имущество организаций.
Налоговую ставку по торгово-офисным центрам оставят прежней

Как рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, ставка по налогам по торгово-офисным объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, остается прежней в размере 1%. Лариса Александровна подчеркнула, что эта самая низкая ставка среди регионов Приволжского федерального округа, в большинстве эта ставка равна 2%. В дальнейшем планируется продолжить рассмотрение этого вопроса.

Законопроект предусматривает снижение критерия по площади объекта - с 2 тыс. до 1 тыс. кв.м. «Это связано с тем, чтобы вовлечь дополнительные помещения в налоговый оборот. В целях минимизации налогообложения зачастую собственники торгово-офисных объектов искусственно дробят помещения, чтобы перейти на применение специального налогового режима. Когда переходишь на уплату этого режима, это дает право освобождения от уплаты налога на имущество», - отметила Лариса Александровна.

Новая норма будет введена с 2019 года, за год правительство сформирует список объектов, которые будут платить данный налог.

Кроме того, планируется отменить налоговые налоги следующим категориям:

  • частным инвесторам, которые оказывают услуги финансовой аренды и лизинга. Льгота была введена в 2007 году, однако до настоящего времени ей никто не воспользовался.
  • религиозным организациям в отношении имущества, которое не используется для религиозной деятельности. Этой льготой в 2016 году воспользовались 2 организации, сумма составила 17,4 тыс. рублей.
  • санаторно-курортным организациям. В 2016 году нормой воспользовались 4 организации, сумма льготы составила 24,4 тыс. рублей.

Депутаты на комитете по бюджету и налогам поддержали этот законопроект и рекомендовали принять его на пленарном заседании, которое состоится завтра, 24 ноября.

Читайте по теме Налоги в Кирове
У кировчан осталось меньше недели, чтобы заплатить налоги
ФНС: у кировчан осталась неделя на уплату имущественных налогов
Путин подписал закон об увеличении НДФЛ для богатых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ