В Кировской области утвердили бюджет на 2018 год

24 ноября 2017, 12:08 | Репортеръ
Депутаты ЗакСобрания Кировской области приняли в законопроект о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов в окончательном чтении.
В Кировской области утвердили бюджет на 2018 год
Фото: Андрей Котельников

Проект закона принят в первом чтении на октябрьском пленарном заседании. В этот раз губернатор и депутаты внесли поправки в проект бюджета.

С учетом изменений объем доходов на 2018 год составит 48 млрд 360,2 млн рублей, расходов - 47 млрд 578,3 млн, профицит - 781,9 млн рублей. Доходы в 2019 году составят 47 млрд 867,3 млн, расходы - 47 млрд 85,4 млн, профицит - 781,9 млн; доходы в 2020 году - 48 млрд 108,6 млн, расходы - 46 млрд 544,9 млн, профицит - 1 млрд 563,7 млн рублей.

Согласно поправкам, увеличены ассигнования на 2018 год на 72,2 млн рублей. Большая часть средств - 48,9 млн рублей - направят на поддержку племенного животноводства. Уточнены средства на покупку зданий школ в Зуевке и микрорайоне Чистые пруды в Кирове.

Из федерального бюджета поступят 810 млн рублей на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

За счет перераспределения субсидии ресурсоснабжающим организациям (338,2 млн рублей) будут решены следующие вопросы:

  • предусматривается субсидия муниципальным образованиям области на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период - 65,1 млн рублей;
  • на проектирование и строительство объектов газификации - 263,1 млн рублей;
  • на пополнение фонда материально-технических ресурсов для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения области - 6 млн рублей;
  • на предоставление субсидии «Кировкоммунпроект» на определение нормативов накопления твердых коммунальных отходов - 4 млн рублей;
  • на субсидий на формирование современной городской среды - 61,4 тыс. рублей.

В ходе перераспределения расходов на покупку школы в Урванцево в Кирове выделено 100 млн рублей. Еще 27,6 млн рублей направят на господдержку воздушного транспорта в целях развития региональных пассажирских авиаперевозок.

Депутат Сергей Мамаев не понимает, зачем направлять 100 млн рублей на школу Урванцево, так как микрорайон пока еще строится. «Кто там будет учиться? А в Чистых прудах 2 тыс. школьников. Школа нужна в Нолинске, Зуевке», - отметил депутат.

Вице-спикер Владимир Костин напомнил министру финансов Ларисе Маковеевой о своих предложениях по поддержке детей войны. Также он добавил, что в бюджете не заложены средства на межмуниципальные перевозки Костин подчеркнул, что муниципалитеты могут не справится своими силами, поэтому попросил правительство их поддержать.

Мамаев, в свою очередь, попросил Ларису Маковееву оценить бюджет. «Этот бюджет очень тяжелый, - считает депутат. - С моей точки зрения он похоронный для Кировской области». Маковеева же считает бюджет реальным и социальным. «На социальную сферу направляем более 60% расходов. Предусматриваются все меры социальной поддержки, которые действуют на сегодня», - подчеркнула она.

Сергей Мамаев добавил, что понимает, почему искусственно создан профицит. «Накопленные долги надо возвращать. Не хочу относить эти долги к действующему правительству Кировской области. Эти долги копились в течение 7 лет при предыдущем губернаторе. Те люди, которые формируют этот бюджет, не приняли ни одной поправки от нашей фракции, исполнительная власть не имеет на это право... Сегодня многие льготы отменены, поэтому нельзя говорить, что бюджет социальный», - считает депутат.

Председатель ОЗС Владимир Быков прервал Мамаева и попросил его не устраивать цирк и соблюдать регламент. После этого депутаты приступили к голосованию и большинством голосов приняли бюджет.

Костину и Терешкову оплатят работу в комитетах Заксобрания
Число зампредов Заксобрания сократили до двух человек
Мамаев: правительство области купило квартиру в ЖК «Алые паруса» за 8 млн рублей
Комментарии (1)
Гость_Василий Иванович | 24 ноября 2017, 16:45 #
Быкофф-УБИРАЙСЯ ВОН!!! Вместе со всей остальной шоблой едросеков -либерастов!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ