Эксперты рассказали, что ждет рубль в декабре

8 декабря 2017, 15:42 | Репортеръ
Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, что будет с рублей в декабре. Портал Newsler.ru поинтересовались у финансовых аналитиков о будущем национальной валюты.

Максим Орешкин заявил в интервью «Газете.Ru», что обвала рубля в декабре не будет. Находясь в зависимости от колебаний цен на нефть, рубль сейчас является более стабильным, считает министр. Также Орешкин полагает, что прогноз роста экономики в 2% в этом году - реалистичный

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич согласен с министром. По его словам, сейчас немного рисков для ослабления рубля. «Более того, рубль может получить поддержку как со стороны рынка энергоносителей, так и со стороны налогового периода - объем налоговых выплат, учитывая рост цен на нефть, может вырасти, что покроет увеличение объема выкупа валюты Минфином. При этом вся валюта, необходимая компаниям для выплат по внешнему долгу, на наш взгляд, была куплена еще в ноябре. В результате, мы ожидаем даже некоторого укрепления национальной валюты. Так, доллар к концу месяца может отступить в район 57,5 - 58 рублей», - считает Зварич.

В то же время аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов настроен менее оптимистично относительно ситуации на валютном рынке. «На мой взгляд, колебания курса национальной валюты за последние полгода в пределах 8% стабильностью можно назвать с большей натяжкой, да и рост экономики порядка 2% на конец 2017 года вызывает сомнение, особенно если учесть, что немалую долю этого роста, происходящего с так называемой низкой базы, составляют выросшие цены на нефть», - считает он.

По словам аналитика, на курс рубля оказывает влияние ожидания очередного пакета санкций со стороны американского Минфина, который может запретить иностранным инвесторам покупать отечественные облигации федерального займа. «Сейчас можно только надеяться на то, что меры американского ведомства будут носить рекомендательный и характер и не будут содержать прямого запрета на покупку новых выпусков ОФЗ. В противном случае рубль может просесть до 63-65 за доллар», - отметил Сергей Дроздов. Кроме того, негативно на курс рубля повлияет ожидаемое повышение процентной ставки ФРС США, особенно, если Центробанк 15 декабря вновь понизит ставку.

Богдан Зварич, в свою очередь, считает, что прогноз в 2% роста экономики по итогам года выглядит очень оптимистичным. «Так, «обнулился» рост промышленного производства - ожидания компаний относительно спроса на их продукцию и услуги не оправдались, в результате чего они избавляются от накопленных запасов не увеличивая выпуск. Отсюда и низкий уровень инвестиций в обрабатывающем секторе, который за 9 месяцев снизились на 3,2% относительно аналогичного периода прошлого года. А без существенных инвестиций сложно ожидать роста промышленного производства и ВВП. При этом потребление также может сократиться - пока население не наблюдает существенного роста реально располагаемых доходов, а рост потребления за счет кредитов частично исчерпал себя, так как домохозяйства начали менее оптимистично смотреть в будущее, что снизит спрос на кредиты. В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем по итогу 2017 года рост ВВП порядка 1,6% - 1,8%, - отметил он.

А в следующем году аналитик ожидает улучшения ситуации в экономику, по итогам 2018 года ВВП может вырасти на 2 - 2,2%. «Этому будет способствовать стабильная ситуация на рынке энергоносителей, где котировки «черного золота» будут поддержаны продлением соглашения об ограничении добычи до конца 2018 года, заключенного в рамках ОПЕК+. Плюс к этому мы ожидаем роста инвестиций, которому будет способствовать снижение стоимости кредитов. Также будут снижаться ставки по депозитам, что создаст дополнительный спрос на облигации российских компаний, а значит будет снижать стоимость обслуживания ими долга», - считает Богдан Зварич. Также ожидается сохранение стабильной ситуации на валютном рынке.

Читайте по теме Новости о курсах валют
Аналитики не ожидают падения рубля
Доллар может подешеветь до 60-62 рублей
Доллар может подорожать до 68 рублей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала