В 2017 году россияне получили более 6 млн кредитных карт

23 января 2018, 16:36 | Репортеръ
Эксперты рассказали, почему кредитные карты пользуются популярностью у россиян.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в 2017 году было выдано более 6 млн кредитных карт. Это на 52% больше, чем годом ранее, сообщает «Коммерсантъ». Схожую динамику и Национальном бюро кредитных историй. По их данным, в 2017 году количество новых выданных кредитных карт достигло 6,87 млн, что на 52,6% больше, чем в 2016 году. Наибольшими темпами растут выдачи карт с высокими лимитами - от 100 тыс. рублей. При этом россияне научились быстро гасить задолженность, и это лишает банки высоких процентных доходов.

По словам старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, на рост количества кредитных карт повлияло два фактора. «Первым из них выступает снижение ставок по кредитам, что делает использование кредитных карт более привлекательным для заемщика, - считает он. - Вторым фактором стало смягчение требований со стороны банков к потенциальным заемщикам, происходящее на фоне стагнации и снижения просроченной задолженности. Улучшение экономических условий ведет к тому, что гражданам проще будет расплачиваться по взятым на себя обязательствам, в частности по кредитным картам. В этой связи предложение кредитных карт растет».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев добавил, что после существенного провала в выдаче кредитных карт в 2015 году, рынок начал восстанавливаться. «Сюда же стоит отнести и очень активную работу банков по продвижению данного продукта. При этом используется весь спектр маркетинговых шагов, от телевизионной рекламы и «холодных звонков», до целого набора бонусных программ, что в итоге и принесло соответствующий результат», - отметил он.

Эксперты уверены, что банки не будут ужесточать условия по кредитным картам. «Так, беспроцентные периоды являются одним из факторов, способным привлечь в банк дополнительных клиентов. Они являются конкурентным преимуществом на рынке. В этой связи исключение беспроцентных периодов выглядит нелогичным», - подчеркнул Зварич. По мнению Алексея Коренева, скорее всего банки со временем постараются компенсировать недополученную прибыль увеличением комиссии за обслуживание.

Говорить, что россияне стали в массовом порядке жить не по средствам, преждевременное, считает Коренев. «Да, вернулся отложенный спрос. При чем весьма заметно. При этом снижение располагаемых денежных доходов провоцирует население на увеличение объемов потребительского кредитования. Ситуация с ростом популярности кредитных карт вполне укладывается в эту более общую тенденцию. С другой стороны, повышение общей финансовой грамотности, необходимость планировать бюджет домохозяйств, недостаточно хорошие показатели рынка труда и прочие проявления стагнации в экономике государства вынуждают держателей кредитных карт весьма тщательно подходить к обслуживанию долга. Об этом говорит и тот факт, что значительная часть задолженности по кредитным картам гасится в грейс-период (прим.: льготный период уплаты процентов по кредиту)», - рассказал аналитик.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ