ОНФ: Из-за несовершенства законов у кировчан появляются двойные долги

26 января 2018, 12:05 | Репортеръ
В Общероссийский народный фронт обратились несколько кировчан, которые взяли кредит в банке и не вернули его вовремя. В итоге они оказались должны не только банку, но еще и налоговой службе.
ОНФ: Из-за несовершенства законов у кировчан появляются двойные долги

Как сообщает реготделение ОНФ, кировчанин взял кредит в банке, но из-за семейных обстоятельств не смог его полностью выплатить. Спустя время он получил из банка письмо о том, что его задолженность по кредиту считается списанной. Однако с этой суммы он обязан уплатить 13% налога.

В банке пояснили, что за мужчиной по-прежнему числится долг, который подлежит взысканию. При этом налоговики требование об уплате налога уже прислали.

По словам экспертов, банк может признать задолженность безнадежной и списать с баланса, если все предусмотренные законодательством действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском с суд, не принесли результата. В таком случае клиент получает доход (так как не несет расходы по уплате долга и процентов) и должен уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%. Соответствующее извещение банк обязан подать в налоговую службу.

«В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность не исчезает полностью, а продолжает отражаться на внебалансовых счетах банка еще 5 лет, пояснил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кировской области Михаил Никитин - В течение этого времени, если появится возможность, банк может взыскать средства с должника. В итоге возникает ситуация, когда человек оказывается должен и банку, и налоговой. Причем, обе организации могут взыскать долг в судебном порядке. Конечно, если это произошло, человек может вернуть излишне уплаченный налог, но это дополнительная бумажная волокита и временные затраты».

Никитин считает, что необходимо корректировать законодательство, чтобы подобные ситуации не возникали в принципе. Сейчас датой получения дохода у гражданина считается дата списания задолженности с баланса. По словам эксперта, более логично датой получения дохода считать дату окончательного «прощения» долга, а не дату переноса задолженности с баланса банка на внебалансовый счет.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
В Кирсе бывшая узница концлагеря живет в разваливающемся доме
Плесень выжила кировчанку из квартиры
ОНФ спросил мэрию, кто будет содержать публичный сервитут
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ