ЦБ предложил запретить уличные табло с курсами валют

21 февраля 2018, 10:12 | Алена Дмитриева
Центробанк планирует путем запрета уличных табло с курсом бороться с незаконными точками обмена валют.
Фото: siteapi.org

Банк России разработал проект документа, который запрещает коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, щиты, стенды, перетяжки и так далее, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют. По документу, табло можно будет устанавливать внутри помещений банков.

До 1 марта Центробанк принимает предложения и замечания к проекту. В случае принятия документ может вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

Cтарший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что законопроект позволит убрать рекламу обменных пунктов, в частности, рекламу незаконных точек обмена валюты. «Сейчас уже граждане привыкли к тому, что в любом отделении банка можно обменять наличную валюту, а значит банкам нет большой необходимости вывешивать подобные щиты с обменными котировками. Для информирования же клиентов о курсах они смогут разместить подобные стенды внутри помещений, - полагает эксперт. - Более того, в интернете существуют агрегаторы, которые позволяют узнать обменные курсы в том или ином банке. А вот для незаконных точек обмена валюты подобные вывески давали приток клиентов. И их снятие сделает обменные пункты «призраками» - достаточно сложно будет определить, что за данной дверью есть возможность обменять валюту».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, напротив, думает, что вряд ли законопроект поможет в борьбе с «нелегалами». «Было бы еще понятно, если бы борьба с выносными табло велась из эстетических соображений - в свое время под этим же предлогом с улиц убирали рекламные баннеры и перетяжки. Фактически же, вероятней всего мы видим попытку крупных кредитных учреждений (в первую очередь – банков с госучастием) избавиться от мелких конкурентов. Так как в операционном зале крупного банка и без того полно людей, оплачивающих штрафы, коммунальные платежи, госпошлины или оформляющих ссуду, и табло, размещенное там в любом случае будет на глазах у всех. А вот мелким игрокам финансового рынка, которые не могут похвастаться переполненными операционными залами, приходится рекламировать свой обменный курс, который всегда более выгоден, чем у госбанков, посредством выносных табло», - считает Коренев.

Эксперт отметил, что официальной статистики по нелегальным обменным пунктам нет, их количество зависит от региона, а также от отношения к этому явлению местных властей и правоохранителей. По словам Алексея Коренева, законопроект добавит неудобств гражданам. «Особенно, если клиент спешит и пытается, находясь на улице, визуально определить, где обменный курс лучше. Теперь такому клиенту придется заглядывать по очереди в каждый из близ расположенных банков в поисках табло с курсами валют. В остальном же никаких значимых изменений нововведение принести не должно. Даже кредитные учреждения не должны испытать существенных проблем - светящееся табло с курсом валют всегда можно разместить просто в витрине банка. Да, оно, конечно, будет не столь хорошо видно, как выносное табло, но в любом случае заходить в помещение не придется», - пояснил он.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ