Аналитики рассказали, как изменится ключевая ставка ЦБ

19 марта 2018, 17:43 | Репортеръ
В пятницу, 23 марта, на заседании совета директоров Центробанка решат вопрос об изменении ключевой ставки.

В феврале 2018 года ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%. Тогда же Банк России заявил, что намерен продолжить снижение. Также регулятор допускал завершения в 2018 году перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

На заседании 23 марта вопрос изменения ключевой ставки будет рассматриваться снова. «Согласно недельным данным, на 12 марта инфляция осталась на уровне +0,1%, а в годовом выражении не изменилась (+2,2%). Отсутствие значимого инфляционного давления вместе с постепенным замедлением инфляционных ожиданий, которые в феврале снизились по сравнению с январем на 0,5 п. п. (до 8,4%), даст возможность ЦБ РФ вновь понизить ключевую ставку 23 марта», - полагает начальник Управления исследования рынка банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.

Согласно консенсус-опросу Bloomberg, ставка может быть снижена на 0,25 п. п. – до 7,25%. «На мой взгляд, вероятность снижения на 0,25 п.п. в текущих условиях несколько выше, чем на 0,50 п. п.. Дело в том, что пока еще сохраняются высокие инфляционные ожидания, усилились внешние риски, связанные с ухудшением отношений с Великобританией и США», - считает он.

«Решение [о снижении], в принципе, ожидаемо, однако интрига заключается в размере снижения: на 0,5% или 0,25%. С нашей точки зрения, будет выбран первый вариант, так как инфляция остается низкой, а экономический рост – слабым», - поясняет finam.ru. 

«Экономика России нуждается в поддержке. Президентские выборы вряд ли что-то меняют, либеральный экономический курс российских властей останется прежним. На конец 2018 года мы ожидаем ключевую ставку в размере 6,5%. Надо помнить, что Банк России должен учитывать интересы не только заемщиков, но и вкладчиков, которые должны получать сопоставимую с инфляцией доходность по депозитам в среднесрочной перспективе», - отмечают аналитики.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала