Эксперты предрекают дальнейшее падение рубля

11 апреля 2018, 13:48 | Репортеръ
Вчера, 10 апреля 2018 года, курсы доллара и евро впервые подскочили до показателей 2016 года. Аналитики рассказали, с чем связан такой резкий скачок курсов валют и что ждать в будущем.

Сегодня на бирже доллар поднимался до 64,77 рубля, максимума с декабря 2016 года, евро — до 80,15 рубля — максимума с марта 2016 года. Курс американской валюты на завтра составляет 64,06 рублей, а евро — 79,28 рублей. 

Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев считает, что резкое падение рубля на этой неделе связано с новым пакетом антироссийских санкций, которые ограничили возможность торговли с иностранными партнерами, например, компанию «Русал». «Есть вероятность, что такая практика будет использована и далее, и Америка введет определенные ограничения и на покупку российских государственных обязательств. Иностранные инвесторы стали активно продавать российские ценные бумаги, что привело к росту спроса на валюту», - пояснил Константин Борисович.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов добавил, что на укрепление рубля можно рассчитывать только после приостановки продаж рублевых активов глобальными иностранными фондами. «Ожидания введения нового пакета санкций и спекуляции на тему военного столкновения США и России в Сирии заставляют нервничать инвесторов», - подчеркнул он.

Дроздов отметил, что крепкий рубль и до его резкого снижения не был интересен в экономическом смысле. «Его придерживали бюджетным правилом, которое по сути выполняет функцию валютного регулирования. Так как при его сильном укреплении, валютная выручка в рублях могла снизится, и это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях значительных расходов на военные нужды включая сирийскую операцию и готовящихся масштабных инфраструктурных проектов», - считает аналитик. 

Эксперты считают, что на этой неделе курс стабилизируется на уровне 62-64 рублей за доллар. Дроздов полагает, что на волне панических настроений рубль может быстро упасть до уровня 67. А Кропанев думает, что если США не введет новый пакет санкций, то российская валюта может укрепить свои позиции.

В настоящее время аналитики не советуют покупать иностранную валюту, так как это может привести к убыткам. «Нужно всегда помнить про диверсификацию вложений и обязательно часть накоплений хранить в иностранной валюте», - добавил Константин Кропанев.

Читайте по теме Новости о курсах валют
Аналитики не ожидают падения рубля
Доллар может подешеветь до 60-62 рублей
Доллар может подорожать до 68 рублей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала