ТОП денежных мешков: чиновники и депутаты померялись доходами

20 апреля 2018, 15:23 | Алена Дмитриева
В Кировской области началась декларационная кампания, и чиновники с депутатами стали показывать свои доходы за прошедший год. Newsler.ru посчитал, сколько всего заработали депутаты и члены правительства и кто из них самый богатый.

Полмиллиарда в ОЗС

Лидируют в рейтинге самых богатых чиновников, конечно же, депутаты ЗакСобрания Кировской области: за 2017 год они в целом заработали 545 млн 882 тыс. 970 рублей. В состав ОЗС входит 54 депутата и лишь 8 из них работают на постоянной основе, то есть получают зарплату из бюджета. Это спикер ОЗС Владимир Быков, его замы Герман Гончаров, Владимир Костин и Роман Титов, председатель комитета по бюджету Владимир Бакин, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Яговкин, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Юрий Балыбердин. Каждый из них заработал немного больше 1 млн рублей. Свыше 3 млн рублей доход только у Владимира Быкова.

Остальные же депутаты работают на непостоянной основе и могут заниматься бизнесом. За счет их доходов и сложилась такая крупная общая сумма. Самым богатым депутатом ОЗС стал Константин Гозман, который является гендиректором ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи». В прошлом году Константин Маркович заработал 190 млн 637 тыс. 325 рублей.

На 64 млн рублей меньше получил в прошлом году Сергей Киселев, президент ООО «Движение-Нефтепродукт». Его доход составил 126 млн 367 тыс. 290 рублей.

В тройку лидеров по количеству заработанных денег попал депутат и директор ООО «ЭСКОРТ-АВТО М» и ООО «КаМел-АВТО» Александр Мельников. Его доход в 3,5 раза меньше, чем у Киселева и равен 36 млн 942 тыс. 857 рублей.

В среднем на одного депутата ОЗС приходится 10,7 млн рублей из общего дохода.

А как в гордуме?

Следом по совокупному доходу идут депутаты Кировской гордумы - 122 млн 189 тыс. 732 рублей. Киселев и Гозман по отдельности заработали больше, чем все депутаты гордумы вместе. Впрочем, городских депутатов и по количеству меньше, чем в ОЗС. В состав гордумы входит 36 депутатов, трое из них — глава города Елена Ковалева и ее замы Александр Востриков и Алексей Рябов — работают на постоянной основе.

Доход трети депутатов в прошлом году не превысил миллиона рублей. Самым богатым депутатом стал директор по развитию ООО «САХ» Михаил Шихов. Его доход составил 31 млн 563 тыс. 618 рублей. Михаил Викторович по количеству заработанного не дотягивает до тройки лидеров ЗакСобрания.

Немного меньше заработок у председателя Правления Фонда содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Валерия Крепостнова – 28 млн 69 тыс. 57 рублей. Следом идет управляющий ООО «Управление Недвижимостью» Денис Ерохин: он задекларировал доход в размере 19 млн 100 тыс. рублей.

В среднем на одного депутата гордумы в прошлом году пришлось около 3,5 млн рублей. 

Бедное правительство

Члены правительства Кировской области в общей сложности заработали в прошлом году 87 млн 414 тыс. 608 рублей. Константин Гозман один в год зарабатывает в два раза больше. Но в правительстве-то все находятся на государевой службе, поэтому по умолчанию не могут заниматься предпринимательской деятельностью и вынуждены переписывать свои активы на родственников и бизнес-партнеров.

Большинство членов правительства в прошлом году заработали чуть больше миллиона. Даже доход губернатора Игоря Васильева составил всего 2 млн 122 тыс. рублей. Значительно суммы в декларациях отличаются только у тех, кто недавно стал чиновников. К их зарплате госслужащего в прошлому году прибавился и заработок с предыдущего места работы.

В правительстве самым богатым стал министр экономического развития и поддержки предпринимательства Владислав Кадыров. Он заработал 24 млн 795 тыс. 284 рубля. Владислав Валерьевич стал министром только в декабре прошлого года, до этого он занимал должность коммерческого директора ООО «ИТЕКО Евразия».

На 2 млн рублей меньше доход у первого зампреда Александра Чурина. Он получил в прошлом году 22 млн 596 тыс. 111 рублей. До своего назначения в сентябре 2017 года на госслужбу Александр Анатольевич возглавлял АО «Завод «Сельмаш».

Замыкает тройку богатых чиновников из правительства зампред Дмитрий Курдюмов. Он задекларировал доход в размере 5 млн 391 тыс. 157 рублей.

В среднем один член правительства (всего их 22) заработал в прошлом году около 4 млн рублей.

Читайте по теме Доходы чиновников
Кировских чиновников признали самыми бедными
Куменский депутат скрыл доходы и лишился кресла
Два кировских депутата попали в список Forbes
Комментарии (3)
Гость_Злой | 20 апреля 2018, 15:59 #
А вот если их разогнать - народ даже не заметит, что их не стало!
Гость_Сергей | 22 апреля 2018, 07:26 #
Все правильно, надо учить населюков, которые думают не головой, а путинским ТВ! Пускай и дальше обогащают путинских чиновников и друзей!
Иван78 | 24 апреля 2018, 22:19 #
Совершенно нормально, когда бизнес позволяет акционерам получать дивиденды. От этого бюджет только выигрывает. Но, когда бизнес в значительной степени держится на дотациях, опять возникает вопрос, который в нашем обществе неоднократно обсуждался: как идет распределение дотаций из бюджета? Опять ответа нет. На этом фоне министр сельского хозяйства рассказывает об убытках сельхозпредприятий. Видимо, сумму дотаций необходимо увеличить. При этом как упорно толкуют, что денег на заработную плату в здравоохранении, школах, детских садах, а также – на ремонт дорог, нет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ